Крым, Донбасс и НАТО: что об Украине сказал Путин на ежегодной пресс-конференции

Президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции в Москве, Россия, 23 декабря 2021 года
Президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции в Москве, Россия, 23 декабря 2021 годаAP Photo / Alexander Zemlianichenko

Президент России Владимир Путин 23 декабря собрал журналистов на ежегодную пресс-конференцию в Москве. Количество приглашенных представителей медиа сократили вдвое из-за противоковидных ограничений. Среди звучавших вопросов — гарантии о ненападении на Украину, необходимость Минских договоренностей и причины аннексии Крыма.

О вступлении Украины в НАТО и реакции РФ

Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России и на историческую перспективу. В этом контексте мы четко дали понять, что дальнейшие действия НАТО к востоку недопустимы.

Неужели мы ставим ракеты рядом с границами США? Нет, это США с ракетами пришли к нашему дому и уже стоят на пороге. Неужели это какое-то избыточное требование: не ставить больше никаких ударных систем у дома?

Вот как бы американцы отнеслись к тому, что мы на границе между Канадой и США или между Мексикой и США поставили бы наши ракеты? А разве у Мексики и США никогда не было территориальных вопросов? А кому раньше принадлежали Калифорния и Техас? Подзабыли? Никто об этом упоминает, в отличие от Крыма.

«Ни дюйма на восток», — сказали нам в 1990-е годы. Нет и что? Нас просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО и теперь уже в Румынии и Польше появятся соответствующие системы вооружения. Вот о чем дело: не мы кому-то угрожаем — к нам пришли. А теперь еще говорят: «Теперь еще и Украина будет в НАТО». Значит, и там будут системы.

Я ответил на предложение Джо Байдена во время телефонного разговора о назначении ответственных представителей для того, чтобы вести переговоры по вопросам стратегической безопасности. Один из важнейших элементов — это обеспечение безопасности и стабильности в этом направлении. И мы должны понять, как обеспечить нашу безопасность.

Мы прямо потребовали о том, что никакого продвижения на восток не должно быть. Теперь они [представители США] должны нам что-нибудь ответить. Хочу подчеркнуть, что в общем-то мы пока видим положительную реакцию. Американские партнеры говорят, что они готовы к старту этих переговоров в начале 2022 года в Женеве. Представители обеих сторон уже назначены. Надеюсь, что ситуация будет развиваться именно таким образом.

О войне на Донбассе

Обострение началось в 2014 году. До этого мы смирились с распавшимся СССР, часть исторических российских территорий с населением исторической России оказалась за пределами РФ — прежде всего в Украине.

Мы смирились и были готовы работать со всеми властями, какой бы внешнеполитической ориентации они не придерживались. Мы же работали с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, которые, как и нынешняя власть, говорили о своей прозападной ориентации. Готовы были и дальше работать.

О Минских договоренностях

Я считаю, что они [Минские договоренности] единственно возможны. Но Украина не хочет их выполнять: приняли закон о коренных народах, объявили проживающих на их территории русских некоренными народами, как и поляков, венгров, румын. Отсюда и противоречия во внешнегосударственных отношениях Украины с этими странами. Далее закон о языке: выдавливают русских и русскоязычное население с их исторической территории.

Все говорят: Россия должна выполнять Минские договоренности. Мы согласны. А вот власть Украины внесла в парламент страны закон о переходном периоде. Ну где там Минские договоренности? Там запрет амнистии — почти уголовное преследование за нее. Там вводится военно-административное управление вместо амнистии. И это провели через Венецианскую комиссию. Как нам на это реагировать?

Теперь нам говорят: война, война, война. Создается впечатление, что, возможно, готовят третью военную операцию [на Донбассе], и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. А будете защищать — будут новые санкции. Готовятся, может, к этому.

О видении будущего Донбасса

Будущее Донбасса должны определять люди, живущие на Донбассе. Иначе быть не может. Мы видим свою роль в том, чтобы быть посредниками в создании наилучших условий для определения будущего людей, проживающих на этой территории.

Проблема в том, что, согласно Минским договоренностям, Россия является посредником, а ее хотят сделать стороной конфликта. Мы на такое не соглашались.

Об аннексии Крыма

Никакие действия в отношении Крыма нам и в голову не приходили. Но в 2014 году произошел кровавый госпереворот — людей убивали и сжигали. Я не говорю, кто прав, а кто виноват. Понятно, что было законное недовольство граждан Украины по поводу того, что происходило в стране.

Но Виктор Янукович со всем согласился. Три министра внешних дел Польши, Германии и Франции дали гарантии мирного развития ситуации и мирного процесса. Я разговаривал с президентом США — он тоже попросил поддержать этот процесс.

Все согласились, а через день-два — госпереворот. Ну зачем? Президент Янукович и так со всем согласился, готов был уйти хоть завтра. Победа оппозиции была неизбежна — это все прекрасно понимали. Ну зачем?

После этого и возник Крым. А как мы могли отказать людям, которые там проживают, взять их под свою защиту? Нас поставить в ситуацию, когда мы не могли поступить по-другому. Должны ли мы безвольно смотреть на то, что происходит на Донбассе, который сначала, даже при зарождении СССР, не мыслил себя иначе, чем частью России.

Но Ильич Ленин с товарищами затолкали Донбасс в Украину силой. Создали страну, никогда ранее не существовавшую. Затолкали туда исторические территории с народами, которых никто не спрашивал.

Мы были вынуждены что-то предпринимать в 2014 году. Так возник кризис, который сегодня происходит. Дважды украинская власть попыталась с помощью силы разрешить конфликт на Донбассе. Я лично уговаривал Петра Порошенко: только не военная операция. Он сказал «Да-да» — и начал. Результат — окружение, потери и Минские договоренности.

О президенте Украины

Владимир Зеленский пришел к власти и, вместо того, чтобы выполнять запросы людей о мире, — как предыдущие руководители — подпал под влияние радикальных элементов, «нациков», как говорят в Украине.

О том, что происходит в Украине

Полная нищета. Всех готовят к суровой зиме. Когда депутаты Верховной Рады приезжают в регионы, пенсионеры спрашивают: «За что вы нас уничтожаете?» И плюются в экран, глядя на заявления представителей сегодняшней власти.

Об отношениях РФ и Украины

Россия хочет выстроить добрососедские отношения с Украиной любой ценой, идем практически на все. Но как можно это сделать с сегодняшней властью Украины, учитывая то, что она делает?

Однако мы готовы работать с теми силами, которые хотят выстроить добрососедские отношения с Россией. А против этих сил — внесудебные расправы, санкции или просто убийства на улицах. Убийц никто не ищет... Украина уничтожает тех людей, которые хотят с нами работать.

Соавтор: Маркиян Климковецкий