Сотрудники посольства США в Украине записали видеообращение к шестой годовщине аннексии Крыма.

Видео опубликовано в Facebook диппредставительства.

С обращением выступили атташе по вопросам армии и обороны полковник Томас Воффорд, заместитель пресс-атташе Кристин Хокинс, атташе по вопросам культуры Шон О'Хара и советник по экономическим вопросам Меган Боулдин.

«Для нас является честью быть сегодня в Украине, работая бок о бок с украинцами», — сказала Хокинс.

Они отметили, что шесть лет назад работали в других местах, но сразу поняли, что Россия грубо нарушает международное право и права человека в Крыму.

«И сегодня мы вместе с народом Украины заявляем: Крым — это Украина», — сказал полковник Воффорд.

Напомним, США продлили на год санкции против России, введенные из-за аннексии Крыма.

А президент Владимир Зеленский заявил, что 26 февраля в Украине будет Днем сопротивления оккупации Крыма и Севастополя.

26 февраля 2014 года крымский парламент должен собраться на сессию по «сепаратистской» повесткой дня. Под зданием Верховной Рады Крыма собрались сторонники целостности Украины, им в противовес выступили пророссийские активисты во главе с Сергеем Аксеновым, который впоследствии возглавил самопровозглашенное оккупационное правительство Крыма.

Сторонникам территориальной целостности Украины, крымскотатарским и проукраинским активистам, в тот день удалось не допустить проведения сессии крымского парламента. На следующий день он был захвачен российскими военными.

После оккупации Крыма Россия начала уголовное преследование участников проукраинского митинга 26 февраля. По производству, отделенному в этом деле, к 8 годам колонии был приговорен заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, которого впоследствии вывезли из Крыма при содействии президента Турции.

Поделиться: