Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины проведет мониторинг целей поездок жителей аннексированного Крыма на материковую часть Украины.

Об этом во время пресс-конференции в Херсоне сообщил первый заместитель главы МинВОТ Юсуф Куркчи, передает Крым.Реалии.

По словам Куркчи, процедура пройдет в виде анонимного анкетирования на контрольных пунктах въезда-выезда на админгранице с Крымом. Запустят мониторинг в ближайшее время для анализа проблем крымчан и определения тенденций.

«Мы проводили предварительные мониторинги и можем сказать, что основная часть обращается за решениями проблем документирования, другая — за получением медицинских услуг. Есть определенная категория людей, которая связана с обучением. И очень маленькая часть пересекает админграницу, чтобы поехать дальше — на отдых или по другим делам», — рассказал Куркчи.

По информации министерства, подобный мониторинг проводился и в прошлом году.

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом референдум о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «включении Крыма в состав РФ» таким образом Россия аннексировала украинский полуостров. Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».

После аннексии Крыма Россией между материковой Украиной и полуостровом создали административную границу. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Поделиться: