Фото:

EPA-EFE/ZOLTAN BALOGH

Канал «Коронавирус-Инфо» с информацией об эпидемии был создан 5 марта. Он стал одним из самых популярных в Украине: более 3,5 млн подписчиков в Viber и более 817 тысяч — в Telegram. Можно ли доверять его информации, кто ее туда постит, официальный ли это канал Министерства здравоохранения и кто финансирует? Авторы проекта из Института когнитивного моделирования ответили на вопросы hromadske.

«Коронавирус-Инфо» — это проект Министерства здравоохранения?

Нет. Это pro bono (бесплатно, для общественного блага — ред.) — проект Института когнитивного моделирования, который в начале пандемии предложил помощь Минздраву. Сотрудничество регулируется подписанным обеими сторонами документом.

«Мы договорились с Минздравом и подписали меморандум, что реализуем этот проект на волонтерских началах. Для нас это было важно, поскольку мы после подписания меморандума смогли контактировать со всеми структурами и говорить, что мы "Коронавирус-Инфо"», — рассказывает о сотрудничестве с Минздравом основатель Института когнитивного моделирования Виктор Березенко.

Что такое Институт когнитивного моделирования?

Это коммерческая компания, которая занимается социальными коммуникациями. Институт консультирует относительно стратегии формирования имиджа, маркетинговой кампании и публичного позиционирования.

«Мы не чисто пиар- или диджитал-агентство и не политтехнологическое агентство, мы занимаемся всем комплексом. Это не означает, что для кого-то мы обеспечиваем только диджитал, для кого-то только пиар. Нет, у нас научный подход. Любая наша стратегия базируется на изучении аудитории, на социологических исследованиях и  изучении психологических моделей целевой аудитории нашего клиента. Не важно, что это — бизнес, политика или государственные учреждения», — объясняет Светлана Павелецкая, исполнительный директор Института.

Сколько людей работает над каналами «Коронавирус-Инфо» в Telegram и Viber?

Над всеми каналами, включая смежные, например «Врачи-эксперты», «Коронавирус в регионах» работает 7 человек. По словам Павелецкой, специфика работы у них следующая:

«У нас никто не ложится спать, пока я не напишу: «Доброе утро, страна!», чтобы в 8:30 отправить. Но график гибкий. Мы работаем без выходных, 16-18 часов в сутки».

"Коронавирус-Инфо" работает за государственные средства?

В Институте говорят, что нет.

«Технически "Коронавирус-инфо" — это стоимость создания Telegram-канала. Это не стоит ничего, это ваш телефонный номер и сам телефон. То есть вы потратили деньги на смартфон, на сим-карту и сейчас тоже можете создать Telegram-канал», — говорит Березенко.

Авторы объясняют, что Институт когнитивного моделирования — это бизнес-учреждение, у которого много клиентов, но большинство из них нельзя разглашать. «Относительно "Коронавирус-Инфо" — это наши сотрудники, которые работают постоянно у нас в штате, которые получили дополнительную нагрузку, но мы не благотворительная организация. У нас есть pro bono проекты как у юристов, и это "Коронавирус-Инфо"», — рассказывает Павелецкая.

Можно ли верить информации, размещенной в пабликах?

Авторы уверяют, что вся информация проходит проверку в Министерстве здравоохранения.

«Мы используем только официальные данные из первоисточников. От официальных учреждений получаем информацию о количестве инфицированных людей, умерших. Когда мы только начинали, было много дискоммуникации. Кто-то постил одно, кто-то другое. Сейчас люди привыкли, наша информация является верифицированной, подтвержденной Минздравом. Мы верим только в доказательную медицину, поэтому хотели показать: вот эти люди, они эксперты, они знают, что делать, если у вашего ребенка температура 38 — вызвать ли вам скорую или обращаться к семейному врачу. Вот реаниматолог, и он показывает ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких — ред.), потому что мы не понимаем, как это работает, а врачи объясняют человеческим языком, что это означает. Этих врачей-экспертов очень мало, обычно люди могут назвать только доктора Комаровского и все», — отмечает Павелецкая.

Что будет с каналами после окончания пандемии?

Авторы говорят, что каналы продолжат работать, но несколько перефокусируются, объясняет Павелецкая:

«Каналы закрывают определенную потребность населения в информации. Потребность в информации будет оставаться всегда. Как выходить из карантина, что делать после? Мы и сейчас на наших каналах говорим о экономическом кризисе, вызванном также и коронавирусом. Что людям делать, как адаптироваться к новым экономическим условиям — все эти каналы помогают людям пережить кризис. После медицинского (кризиса) придет экономический. Пока эти каналы будут популярными и нужными людям, до тех пор мы будем инвестировать время и усилия».

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: