Боец СДС следит за сирийско-турецкой границей. Турция начала военную операцию в курдских районах после вывода войск США с севера Сирии, 7 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STR

Турция начала давно запланированную военную операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Поводом стало решение президента США Дональда Трампа вывести американские войска с территории страны, о котором Трамп объявил после телефонного разговора со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Президент Дональд Трамп пообщался с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом по телефону. Вскоре Турция начнет давно запланированную операцию на севере Сирии. Вооруженные силы США не будут поддерживать операцию и не присоединятся к ней, а Соединенные Штаты, которые победили „халифат“ ИГИЛ, не будут присутствовать в районе ее проведения».

Такое заявление появилось на сайте Белого дома вечером 6 октября. В нем также отмечалось, что заключенные в Сирии бойцы «Исламского государства», которые приехали из европейских стран, теперь передаются Турции, потому что США «не будут удерживать их непонятно сколько лет, тратя на это значительные средства американских налогоплательщиков».

Таким образом Соединенные Штаты заявили о выводе войск из Сирии, фактически предоставляя Турции возможность начать военную операцию на северо-востоке страны. Там базируются оппозиционные Дамаску «Сирийские демократические силы» (СДС).

Заявление Белого дома вызвало острую реакцию СДС. Эта возглавляемая курдами вооруженная группировка, базирующаяся на севере Сирии, была создана для борьбы с «Исламским государством» (ИГИЛ). В своем заявлении СДС отметили, что «будут защищать свои земли любой ценой», а решение Вашингтона назвали «ударом в спину».

События последних дней разворачиваются стремительно. Сначала парламент Турции одобрил решение о начале военной операции в Сирии. А утром 9 октября агентство Bloomberg сообщило, что турецкие войска пересекли границу с Сирией.

Курды в Сирии мобилизовали свои силы в ожидании турецкого нападения: они, в частности, сняли охрану с крупнейшего нефтяного месторождения Сирии, чтобы передислоцировать ее ближе к месту вероятного нападения Турции. Поздно вечером 8 октября курды также сообщили об обстреле их позиций с турецкой стороны.

hromadske проанализировало логику действий США и Турции, а также возможное влияние решения Дональда Трампа на события в Сирии.

Покинутая американскими военными база Тал Аркам у поселка Рас аль-Эйн на севере Сирии, 7 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STRINGER

Почему именно сейчас?

Дональд Трамп уже объявлял о намерениях вывести американские войска из Сирии в декабре 2018 года. Тогда из-за несогласия с решением президента ушел в отставку министр обороны Джим Мэттис. В конце концов Трамп после требований Пентагона оставил в Сирии небольшой американский контингент.

Что побудило президента США снова вспомнить о выводе войск из Сирии? Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос находит причины во внутриполитической плоскости.

«Очевидно, что для Трампа является важным выполнение его предвыборных обещаний. Одним из них был выход из Сирии. Он несколько раз пытался это сделать на протяжении своей каденции, однако не получалось... В любом случае, на сегодняшний момент, учитывая возможный импичмент и внешнеполитическую ситуацию, он хочет показать своим сторонникам, что выполняет обещания. Для него это — важный элемент предвыборной кампании», — пояснил он в эфире hromadske.

В свою очередь Илия Куса, эксперт по международной политике Украинского института будущего считает, что этот шаг Трампа является прямым продолжением его представлений о ведении внешней политики.

«Трамп руководствовался логикой Трампа. Его мотивация очень проста: отсекать все проекты, которые не приносят ему лично некой „прибыли“ или „дивидендов“. Вот он и отсек проект, который он лично считал лишенным смысла, экономически невыгодным и нерентабельным», — комментирует hromadske эксперт.

Возможность взаимной договоренности Трампа и Эрдогана по Сирии Илия Куса считает маловероятной: «Особенного торга между США и Турцией не было по той причине, что Вашингтон оказался в более слабой позиции, чем Анкара. Я в целом думаю, что это был односторонний шаг Трампа, которому с самого начала ситуация с курдами начала надоедать».

Как сообщило издание Politico, Трамп принял решение о выходе США из Сирии вопреки советам своих советников по национальной безопасности. А раскритиковали его даже однопартийцы американского президента — в частности, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконел и бывший постоянный представитель США в ООН Ники Хейли.

В ответ на критику 8 октября Трамп подчеркнул в своем Twitter: США не оставляют курдов на произвол судьбы и помогают им оружием и финансами. А еще пригрозил, что «любые неоправданные или ненужные боевые действия Турции больно ударят по ее экономике и ее очень нестабильной валюте». А за день до того американский президент прямо заявил, что «уничтожит и опустошит экономику Турции», если та сделает что-то, что по его мнению, «запрещено».

Президент США Дональд Трамп (справа на переднем плане) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) на саммите G20 в Осаке, Япония, 28 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/LUKAS COCH

Турция и курды: непростые отношения

В заявлении Белого дома по результатам телефонного разговора Трампа и Эрдогана не было ни слова о курдах. А между тем, именно они являются объектом наступательной операции Турции.

«Есть у нас такое выражение: мы можем прийти в любую ночь без предупреждения, — заявил Эрдоган на встрече с журналистами 7 октября. — Мириться с угрозами этих террористических групп больше не является для нас возможным».

Под «террористическими группами» президент Турции имел в виду курдских бойцов, воюющих в Сирии.

Курды — четвертая по численности этническая община на Ближнем Востоке, которая расселена на территории современных Турции, Ирака, Ирана, Сирии и Армении. У них никогда не было собственного государства, хотя борьба за него велась с конца Первой мировой войны.

Статус курдов в различных странах различается: в Ираке, например, они имеют собственную автономию, а в Турции подвергаются постоянным притеснениям. В 1978 году турецкие курды создали «Рабочую партию Курдистана» (РПК), которая с середины 1980-х годов организовывала теракты против официальных лиц и учреждений Турции. В результате погибло около 40 тысяч человек.

В то же время против Исламского государства ведет борьбу другая курдская организация — «Отряды народной самообороны» (ОНС), которые представляют собой вооруженное крыло сирийской «Партии демократического единства». ОНС являются основной группировкой «Сирийских демократических сил».

Победители в войне с ИГИЛ, преданные Соединенными Штатами?

В 2013 году боевики ИГИЛ вторглись на территорию северной Сирии, где проживают курды. Отряды народной самообороны начали вооруженную борьбу против «Исламского государства» под эгидой СДС. До 2017 года они восстановили контроль над большей частью северо-востока Сирии, который граничит с Турцией.

Власти Турции и США считают «Рабочую партию Курдистана» террористической организацией. Но в отношении курдских «Отрядов народной самообороны» их позиции расходятся: Анкара считает ОНС «продолжением» РПК, тогда как Вашингтон рассматривает их как основу повстанческих сил, борющихся против ИГИЛ в Сирии.

«Одна из причин начала Турцией военной кампании заключается в том, что она считает сирийских курдов террористической организацией и угрозой национальной безопасности и безопасности границ. Соответственно, ее цель — зачистить приграничную полосу для того, чтобы нейтрализовать эту угрозу и оборвать связи сирийских курдов с турецкими по другую сторону границы», — говорит в интервью hromadske Илия Куса.

Бойцы «Сирийских демократических сил» с флагом на крыше здания в селе Багуз, Сирия, 24 марта 2019 года. СДС объявили победу над ИГИЛ после четырех лет войны в Сирии
Фото:

EPA-EFE/AHMED MARDNLI

Военная операция Турции: какой она будет?

Пока Турция только осуществляет подготовительные маневры для проведения операции, поэтому невозможно точно спрогнозировать ее масштаб. Ранее Эрдоган заявлял о создании «коридора безопасности» длиной в 480 километров и уходящего на 20 километров вглубь Сирии (в действительности он может быть намного меньше). Туда планируют переселить часть сирийских беженцев, проживающих на территории Турции — их сейчас 3,6 миллиона.

«В этом „коридоре безопасности“ будут стоять турецкие войска при поддержке местных протурецких сирийских и арабских группировок. Так будет обеспечено долгосрочное влияние Турции на Северную Сирию — по сути, по схеме „ДНР-ЛНР“, как у нас на востоке со стороны России», — добавляет Илья Куса.

Такой контроль может заключаться и в изменении состава населения региона, добавляет Игорь Семиволос: «Эрдоган хочет изменить этнический состав населения северных регионов Сирии, заселив их лояльным населением. Таким образом курды останутся в меньшинстве, и ситуация с возможным курдским восстанием просто исчезнет».

В случае, если Анкара воплотит задуманное в жизнь, курдские вооруженные отряды на севере Сирии, скорее всего, будут разгромлены, прогнозирует Илия Куса: «Они уйдут в глубокое подполье и развернут кампанию террора против турецких оккупантов, как это сейчас происходит в сирийско-курдском регионе Африн на севере Сирии, который турки оккупировали в прошлом году».

Эксперт добавляет: немногочисленный американский контингент в Сирии является скорее политической, чем военной поддержкой курдов. И в случае его исчезновения, уберечься от разгрома со стороны турецкой армии курды могут только через «широкое компромиссное соглашение с участием Турции, России, Ирана и, конечно, сирийской власти».

И действительно, 8 октября стало известно, что курды обратились за помощью к правительству Башара аль-Асада в Сирии, с которым они находятся в состоянии «ни мира, ни войны», а также к России, которая поддерживает Дамаск. От первого они ожидают военную помощь, от второй — закрытия фактически контролируемого Россией авиационного пространства над Сирией для турецкой авиации. А глава российского МИД Сергей Лавров обсудил ситуацию в Сирии со своим турецким коллегой; правда, о деталях переговоров не сообщалось.

Поддерживаемые Турцией бойцы «Сирийской национальной армии» в ожидаемой военной операции Турции в курдских районах северной Сирии, 8 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STRINGER

Возможно ли возвращение ИГИЛ?

Возглавляемые курдами «Сирийские демократические силы» в ответ на решение Трампа о выводе войск намекнули: это может привести к возрождению «Исламского государства».

«У нас много работы по недопущению возвращения ИГИЛ и закреплению наших достижений, — заявил в Twitter представитель СДС Мустафа Бали. — Если Америка уйдет, все это исчезнет». А по словам одного из курдских генералов, содержание пленных бойцов «Исламского государства» после вторжения Турции станет «второстепенным делом».

Эксперт Илия Куса считает, что такие заявления курдской стороны являются не более чем «страшилкой», к которой она вынуждена прибегать из-за своей слабой позиции: «Я не верю в то, что „Исламское государство“ может быть возрождено в той форме, в которой оно существовало до своего разгрома. Усилить ИГИЛ, скажем, выпустив несколько десятков тысяч людей из лагерей и тюрем, курды могут. Вопрос в том, что плохо будет всем — и курдам в том числе».

Эксперт также призывает не преувеличивать значение заявления Белого дома о судьбе удерживаемых в плену бойцов «Исламского государства» из европейских стран, которые уже длительное время отказываются репатриировать своих граждан из Сирии.

«Заключенных из европейских стран (которых там, кстати, меньшинство) не отдадут на растерзание Турции по той причине, что они не находятся в зоне, которая будет охвачена военной операцией Турции. Поэтому заявление Белого дома, я думаю, было просто блефом: мол, хотите вторгнуться — удачи разбираться с проблемами, которые там уже есть. Этот вопрос надо рассматривать совместно с заявлением курдов о том, что они выпустят боевиков „Исламского государства“ на волю. Но я думаю, что ничего практического за этим не кроется», — утверждает Илья Куса.

Поделиться: