Глава Херсонского областного совета Владислав Мангер стал подозреваемым в организации убийства советника городского главы Херсона Екатерины Гандзюк. Прокуратура будет просить суд взять Мангера под стражу на два месяца без залога. Кто такой Владислав Мангер и почему его связывают с убийством Гандзюк — в материале Громадского.

Виктория Бега


Глава Херсонского областного совета Владислав Мангер стал подозреваемым в организации убийства советника городского главы Херсона Екатерины Гандзюк. Прокуратура будет просить суд взять Мангера под стражу на два месяца без залога. Кто такой Владислав Мангер, и почему его связывают с убийством Гандзюк — в материале Громадского.

Кто такой Мангер

Владислав Мангер возглавляет Херсонский областной совет более двух лет. До этого он в течение года был главой ООО «Экозерно», которое занимается хранением и переработкой зерновых культур и владеет почти самым большим элеватором на юге Украины. Один из основателей компании — его жена, Ирина Мангер.

В 2017 году компания фигурировала в уголовном деле об уклонении от уплаты налогов. Херсонское издание Мост, ссылаясь на Государственную фискальную службу, сообщало, что несколько предприятий, связанных с «Экозерно», могли нанести государству ущерб на сумму более 400 млн гривен ($14,8 млн).

В свое время Мангер баллотировался в народные депутаты Украины, но безуспешно. Был помощником депутата от «Партии регионов» Алексея Журавко.

В Херсонский облсовет прошел в составе «Батькивщины».

Карьеру в госорганах Владислав Мангер начинал с налоговой администрации Крыма, а продолжил в налоговой Херсона.

Также занимал должность заместителя начальника Государственной сельскохозяйственной инспекции в Херсонской области.

В чем Мангера подозревает прокуратура

Генпрокурор Юрий Луценко во время брифинга 11 февраля заявил, что Мангер является заказчиком и частичным организатором убийства Гандзюк.

«Он — вершина этого преступления. Именно он заказал и частично организовал с помощью своего финансирования это преступление», — сказал Луценко.

«В начале июля 2018 года Владислав Мангер, согласно нашим подозрениям, (организовал преступление — ред.), руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая, в частности, публично заявляла о недопустимости и коррупционности поджогов лесов, которые затем использовала для личного обогащения криминальная среда Херсонской области при содействии отдельных представителей власти и правоохранительных органов», — отметил генпрокурор.

По данным обвинения, Мангер предложил Алексею Левину (сбежал за границу) и Игорю Павловскому (находится под стражей) найти исполнителей убийства. Для совершения преступления Мангер дал Левину и Павловскому не менее 10 тыс. гривен ($371) для приобретения необходимых средств связи и покупки орудия убийства. За совершение преступления Мангер должен был заплатить не менее $5,6 тыс., часть из которых Левин и Павловский должны были передать исполнителям, а остальные — оставить себе.

Генпрокурор добавил, что подозрение Мангеру основывается на показаниях свидетелей.

Экс-помощник депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский. Следствие подозревает Павловского в передаче денег предполагаемому организатору нападения на Гандзюк. Фото: СТРАНИЦА IGOR PAVLIK В FACEBOOK

Также Луценко отметил, что согласно закону прокуратура не имеет права задержать Мангера, его могут только пригласить в суд.

«Благодаря измененному во времена Януковича Уголовно-процессуальному кодексу, мы не имеем права задержать Мангера, а имеем право только пригласить его в суд. Действующая Конституция позволяет задержать только человека, который готовится к совершению преступления или непосредственно во время совершения преступления. Поэтому мы вынуждены приглашать господина Мангера, сопровождать его, если он откажется только в этом случае мы можем обратиться в суд для принудительного привода его в суд», сказал Луценко.

В комментарии Громадскому Мангер заявил, что не собирается сбегать из страны и на время расследования берет отпуск за свой счет.

«Я открыт к следствию, не собираюсь никуда ехать, сбегать. Буду сотрудничать на 100% со следствием. Я не был лично знаком с Екатериной [Гандзюк], и «связи», которые сейчас рисуются в СМИ некоторыми политическими силами, кому-то таки нужны. Основания [подозрения] исключительно политические», — сказал Мангер.

Владислав Мангер состоит в партии «Батькивщина». По словам генпрокурора, у следствия нет никаких доказательств причастности к убийству Гандзюк главы Херсонской областной госадминистрации Андрея Гордеева, члена Блока Петра Порошенко.

Что еще известно о связи Мангера с делом Гандзюк

Журналисты программы расследований «Схемы» выяснили, что советник по юридическим вопросам и доверенное лицо Мангера Андрей Мурашкин за неделю до нападения на Гандзюк, 25 июля, сдал в аренду подозреваемому в организации убийства Алексею Левину базу отдыха в Лазурном, возле Черного моря.

Согласно договору аренды, юрист Мангера отдал Левину базу отдыха Oasis Beach с 57 номерами за 500 гривен в месяц. Договор заключили на семь лет. Факт передачи он подтвердил журналистам «Схем», но отказался объяснить, почему отдал его за такую символическую сумму, ссылаясь на коммерческую тайну.

Мангер сказал журналистам, что не знал о бизнес-связях Мурашкина с Левиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ми повинні знати ім'я замовника» — наша остання розмова з Катею Гандзюк

Отец Екатерины Гандзюк, выступая 28 января на заседании комиссии относительно ее убийства, вспомнил фамилию Мангера. Он заявил, что ключевой подозреваемый в организации убийства, криминальный авторитет Алексей Левин, который сбежал за границу, сотрудничает с Мангером.

Комментируя эти слова отца, Мангер заявил: «Левин является помощником депутата Ставицкого, это депутат облсовета. Я с ним общался как с помощником депутата, на этом точка. Екатерину я лично не знал, мы с ней никогда не общались, вообще нигде не пересекались с ней...».

Отец Екатерины Гандзюк Виктор Гандзюк выступил на заседании Временной следственной комиссии относительно ее убийства, 28 января 2019 года. Фото: Богдан Кутепов/ГРОМАДСКОЕ

По словам руководителя союза ветеранов АТО и волонтеров Алешковского района и лидера группы «Граница» Александра Цегельника, Левин обеспечивал силовое прикрытие Мангера и главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева.

31 января Мангер остановил членство в «Батькивщине» на время расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк. Партия удовлетворила заявление Мангера о приостановлении членства, и 8 февраля бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило Мангера из партии, а также рекомендовало ему уйти с должности.

Ранее сам Мангер заявил, что готов уйти с должности из-за дела Гандзюк, если депутаты облсовета поддержат такое решение.

В материале «Время "колоться" — кто заказал Катю Гандзюк?», опубликованном в ноябре 2018 года, автор Екатерина Мола вспоминала фамилию Мангера.

В своей статье Мола писала, что Гандзюк связывала Мангера, бывшего помощника депутата «Партии Регионов» Алексея Журавко, с россиянами.

Также она отметила, что о деятельности Мангера и его криминальном прошлом близкий друг Гандзюк Сергей Никитенко снял фильм. После публикации фильма Никитенко избили неизвестные. Результатов расследования до сих пор нет.

Последний конфликт Гандзюк с областной властью произошел в июне 2018-го из-за масштабного пожара в Алешковском районе возле Херсона. Екатерина говорила о том, что это традиционная схема — лес поджигают, а потом то, что не сгорело дотла, вырубают и продают. Тогда на своей странице в Facebook Гандзюк публиковала фото с фурами, которые вывозят древесину со следами пожара, и писала, что подозревает в преступлении Владислава Мангера и Андрея Гордеева.

В конце ноября журналисты сообщали, что Мангер сбежал из Украины из-за дела Гандзюк. Но в облсовете заявили, что он был в отпуске. Там также отметили, что Мангера допрашивали в качестве свидетеля по делу Гандзюк и он не является подозреваемым.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: