Секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок (в центре)
Фото:

страница в facebook

Президент Владимир Зеленский выгнал секретаря горсовета Борисполя Ярослава Годунка с совещания: «Exit... Иди гуляй, Господи». Перепалка между ними произошла во время обсуждения строительства больницы в городе.

Годунок пожаловался, что раньше соучредителями Бориспольской больницы были город и район 50/50, а затем глава Бориспольской райгосадминистрации Александр Туренко забрал у города больницу, и теперь больница не может финансироваться из городского бюджета.

«Когда очень много кричат, я всегда прошу найти в интернете что-то о человеке, который очень много кричит», — ответил Зеленский Годунку, и прочитал с телефона, что тот был осужден за разбой с тяжелыми телесными повреждениями. Президент назвал чиновника «разбойником» и приказал ему выйти из зала.

Годунок в ответ выкрикнул: «Все мы президенты», вспомнив инаугурационную речь Зеленского, на что президент сказал: «Ты точно не президент. Потому что у президента нет криминала».

В комментарии Громадскому Ярослав Годунок отметил, что считает перепалку с президентом политической.

«Если это не политика, то почему упоминается „Батькивщина“? Говорите обо мне как о чиновнике. Меня избирали люди, я не его подчиненный. Я задал ему вопрос, сказал, что есть коррупция в райгосадминистрации, нам нужны от вас как от президента средства отремонтировать, построить больницу, нам нужен корпус больницы. Я его перед этим завел туда, куда его заводить не хотели — в терапию, инфекционное отделение, где падает потолок. Наверное, за это его окружение меня и окатило грязью, плюс посмотрели по рейтингу, что у Ярослава есть поддержка людей, что он трижды избирался депутатом, что он секретарь, обязательно надо меня макнуть», — пояснил Ярослав Годунок.

Кто такой Ярослав Годунок — в материале Громадского.

Cудимость

По информации «Украинской правды», Святошинский райсуд Киева 16 мая 2002 года действительно осудил Ярослава Годунка на пять лет (за то, что якобы тот как водитель машины «Беркута» (МВД) участвовал в квартирных кражах), но освободил от отбывания наказания, установив испытательный срок на три года с учетом раскаяния и возмещения вреда.

Согласно закону, судимость считается погашенной после завершения срока наказания.

В одной из своих автобиографий Ярослав Годунок писал: «В конце 1997 года был принят на работу в Главное управление Министерства внутренних дел Украины в городе Киеве, спецподразделение милиции быстрого реагирования „Беркут“ на должность руководителя отделения, работал до 2000 года».

В комментарии Громадскому Ярослав Годунок объяснил, что сейчас у него нет никаких судимостей, ведь тогда бы его не зарегистрировали в ЦИК. Он сообщил, что судимость была, и не одна, но сфальсифицированные. Речь идет о его службе в «Беркуте» с 1997 по 2000 годы.

«Из-за конфликта с руководством, которое крышевало наркопритоны, я был уволен задним числом из МВД, поэтому предварительное задержание, которое я совершил, расценили как хулиганство, разбой», — пояснил Годунок.

Также мужчина добавил, что против него открывали еще два дела — о хранении наркотиков, которые, по его словам, ему подбросили, и о терроризме.

«Я создал и возглавлял организацию „Пора“, и у меня в подвале нашли... подбросили взрывчатку и инкриминировали терроризм», — рассказал мужчина.

Политика

Ярослав Годунок — секретарь Бориспольского городского совета. Избирался депутатом от Радикальной партии Олега Ляшко. Как сам Годунок сообщил Громадскому, его оттуда выгнали:

«Когда избрали нового президента, которого я лично поддерживал, я сказал Ляшко, что он не имеет права его критиковать, ведь его избрали люди, нужно их услышать. Меня выгнали из партии. „Батькивщина“ обратилась ко мне и сказала, что они готовы поддержать меня в Верховную Раду», — пояснил Ярослав Годунок.

На странице Ярослава Годунка в Facebook действительно есть фото с избирательного участка, в комментарии к которому он поддержал Владимира Зеленского.

Фото:

страница в facebook

На внеочередных выборах в парламент Ярослав Годунок баллотируется от «Батькивщины» мажоритарщиком по 98 округу.

Декларация

За 2018 год Ярослав Годунок задекларировал 340 246 гривен ($13,3 тыс.) заработной платы.

Согласно декларации, на него и жену оформлены три земельных участка в Киевской области, площадь самого крупного из которых — более двух гектаров (в Засупоевке Яготинского района).

На семью Годунков зарегистрированы четыре квартиры в Киеве и одна в Борисполе (площадь самой большой — 79,6 кв.м.). Владелица трех из них — жена Надежда. На ее имя также задекларирован недостроенный дом в Яготине.

Также Годунок задекларировал автобус, кран, грузовик и автозаправку.

Наличными у супругов — $25 тыс., 900 тыс. гривен ($35,3 тыс.) и 3500 евро.

На счетах в трех банках совокупно более 1 млн. гривен ($39,2 тыс.), $26 тыс. и более 6 тыс. евро.

Поделиться: