Сотни активистов, минута молчания, фото Кати и плакаты с единственным вопросом — так 18 мая в более чем сорока городах Украины и ряде городов в других странах прошла акция «Украина спрашивает: кто заказал Катю Гандзюк».

Акция состоялась в большинстве областей Украины от крупных городов до небольших городков и населенных пунктов: в Киеве, Белой Церкви, Ирпене, Обухове, Гатном, Виннице, Луцке, Нововолынске, Киверцах, Рожище, Днепре, Константиновке, Славянске, Мариуполе, Торецке, Краматорске, Житомире, Малине, Ужгороде, Запорожье, Кривом Роге, Бердянске, Одессе, Кропивницком, Северодонецке, Львове, Бродах, Новояворовске, Одессе, Полтаве, Кременчуге, Ровно, Дубно, Сумах, Тернополе, Черткове, Харькове, Херсоне, Черкассах , Черновцах, Чернигове и Камянце-Подольском.

Вместе с Украиной, акции состоялись в Берлине, Карлсруэ, Страсбурге, Париже и Варшаве.

Акция в Киеве проходила на улице Банковой неподалеку Администрации президента. В ней приняли участие около 100 граждан, Громадское вело прямую трансляцию с места события.

Все акции прошли мирно, без столкновений и задержаний. Это — первая всеукраинская акция национального масштаба после региональных «Евромайданов», которая состоялась за последние 5 лет одновременно в 40 городах всех областей Украины. События организовала инициатива друзей и близких Екатерины — «Кто заказал Катю Гандзюк?» в партнерстве с общественными организациями, движениями и объединениями и просто с неравнодушными людьми.

Напомним:

  • 11 февраля на главу Херсонского облсовета Владислава Мангера завели уголовное дело. Его подозревают в организации убийства советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности.
  • 15 февраля суд решил взять Мангера под стражу на 17 дней с правом внесения залога. В тот же день глава Херсонского облсовета вышел из СИЗО под залог, а 18 февраля он вышел на работу.
  • 17 апреля стало известно, что прокуратура изменила подозрение еще одному фигуранту дела Гандзюк — экс-помощнику нардепа Игоря Павловскому. Вместо организации убийства его обвинили в замалчивании (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья также предусматривает «смягчение» наказания.
  • Кроме того, уголовную статью смягчили вероятному заказчику нападения на Гандзюк Владиславу Мангеру, руководителю Херсонского облсовета.
  • 23 апреля стало известно, что подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк — Сергею Торбину и четырем другим вероятным исполнителям убийства активистки «смягчили» подозрение: теперь их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не в «убийстве». В ГПУ объяснили, что сделали это, потому что фигуранты дела пошли на сделку со следствием.
  • ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении пяти людей, которых обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений Гандзюк, повлекшие ее смерть.

31 июля в Херсоне около подъезда мужчина вылил на советницу главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Поделиться: