В деле об убийстве активистки Екатерины Гандзюк Генеральная прокуратура изменила подозрение вероятным исполнителям нападения на нее после заключения соглашений о признании виновности. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на представителя ГПУ Андрея Лысенко.

«4 апреля 2018 года эти пятеро подозреваемых обратились с заявлениями к процессуальному руководителю о заключении соглашений о признании виновности», — сказал Лысенко.

По словам представителя ГПУ, подозреваемые «безоговорочно признали свою виновность в совершении инкриминируемых им преступлений, предоставили полные показания о событиях, в том числе и обличительные показания относительно своего участия в преступлении, а также участия в нем других лиц».

Установив наличие достаточных доказательств и оснований, ГПУ изменила соучастникам преступления ранее сообщенные подозрения на ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, ред.) и ч.2 ст.121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) УК Украины.

Санкция статьи о нанесении тяжких повреждений предусматривает наказание от 7 до 10 лет лишения свободы.

На уточняющий вопрос, были ли предъявлены новые подозрения после разоблачительных показаний предполагаемых исполнителей представитель ГПУ ответил, что другой дополнительной информации по этому уголовному производству не имеет.

Напомним, 23 апреля стало известно, что подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк — Сергею Торбину и другим четырем вероятным исполнителям убийства активистки «смягчили» подозрение: теперь их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не «убийстве».

17 апреля стало известно, что прокуратура изменила подозрение еще одному фигуранту дела Гандзюк — экс-помощнику нардепа Игорю Павловскому. Вместо организации убийства его обвинили в замалчивании (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья также предусматривает «смягчение» наказания.

Напомним:

31 июля в Херсоне около подъезда мужчина вылил на советницу главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Поделиться: