Аграрии митинговали возле Кабмина против квот на импорт удобрений, Киев, 28 мая 2020 года
Фото:

Лиза Сивец/hromadske

У здания Кабинета министров в Киеве представители украинских аграрных организаций провели акцию против введения квот на импорт минеральных азотных удобрений в Украине.

Об этом сообщает корреспондент hromadske с места происшествия.

Организаторами акции протеста являются «Всеукраинский аграрный совет», ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», «Аграрный союз Украины», «Всеукраинский конгресс фермеров» и объединение «Агро-Продовольственный совет».

Протестующие считают, что введение квот на импорт удобрений выгодно компаниям, принадлежащим украинским олигархам. Одну из таких компаний — Ostchem Дмитрия Фирташа — Антимонопольный комитет признал монополистом на рынке удобрений и принял решение о принудительном разделении ее активов.

По словам одного из организаторов акции Ивана Слободянюка, этот вопрос касается не только аграриев, ведь повышение цен на удобрения — это повышение цен на хлеб, уменьшение налогов и рабочих мест.

Роман Сластен с «Украинского клуба аграрного бизнеса» назвал идею введения квот «коррупционной аферой». По его мнению, квоты не оставят возможности для свободной конкуренции.

Организаторы акции установили перед зданием Кабмина боксы с фальшивыми деньгами. На боксах наклеены надписи «На новый самолет» и «На Куршавель» и фотографии министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко и его заместителя.

Аграрии митинговали возле Кабмина против квот на импорт удобрений, Киев, 28 мая 2020 года
Фото:

Лиза Сивец/hromadske

Из Кабмина к участникам вышли заместители министра Тарас Качка и Тарас Высоцкий. Они подчеркнули, что решение еще не принято, и пригласили представителей на обсуждение.

Ранее Антимонопольный комитет принял решение принудительно разделить компанию олигарха Дмитрия Фирташа, обвинив ее в злоупотреблении монопольным положением на рынке удобрений.

Отметим, что заводы Дмитрия Фирташа неоднократно подозревали в злоупотреблении монопольным положением. В частности, при принятии решений правительства, запрещающих покупку удобрений в России, заводы Фирташа завышали цену на удобрения в Украине, нанося ущерб фермерам.

Дмитрий Фирташ является одним из самых богатых людей Украины. В частности, ему принадлежат почти все украинские облгазы, предприятия металлургического комплекса и другие крупные компании. Сейчас Фирташ находится в Австрии, где продолжаются судебные процессы по его экстрадиции в США.

Поделиться: