В большинстве стран Юго-Восточной Азии употребление, хранение или незаконная торговля наркотиками карается смертной казнью. В Таиланде за это предусмотрена уголовная ответственность. До 1930-х годов каннабис использовали как средство для облегчения боли и усталости. И в конце декабря 2018-го власти Таиланда разрешили производство, использование и хранение марихуаны в медицинских целях.

Рунгрой Йонгрит/EPA


В большинстве стран Юго-Восточной Азии употребление, хранение или незаконная торговля наркотиками карается смертной казнью. В Таиланде за это предусмотрена уголовная ответственность. До 1930-х годов каннабис использовали как средство для облегчения боли и усталости. И в конце декабря 2018-го власти Таиланда разрешили производство, использование и хранение марихуаны в медицинских целях.

Таиланд и Малайзия давно обдумывали следующие шаги для того, чтобы стать центрами медицинской марихуаны в азиатском регионе. 25 декабря 2018 года Национальная законодательная ассамблея (парламент) Таиланда приняла решение, которым разрешила использование, хранение, производство и продажу марихуаны в медицинских целях. Таиланд стал первой страной среди государств Юго-Восточной Азии, которая поддержала такое решение. Законодательный орган Таиланда внес правки в Закон о наркотиках от 1979 года, чем легализовал использование каннабиса в медицинских целях.

«Это новогодний подарок Национального законодательного собрания правительству и тайскому народу», — заявил глава комитета парламента Сомчай Савангкарн.

Ранее тайские законодатели, государственные служащие, эксперты по вопросам здравоохранения, органы наркологического контроля, а также Национальный совет фермеров выражали поддержку декриминализации легких наркотиков, таких как марихуана. Они также предлагали узаконить плантации, где марихуану будут выращивать для медицинских исследований и медицинского использования.

Правительство Таиланда в начале 2018 года одобрило пятилетний пилотный проект коммерческого выращивания конопли для использования в медицинских целях.

Государственная фармацевтическая организация Таиланда провела ряд исследований, которые должны были оценить возможность использования лекарств на основе каннабиса и развить фармацевтические препараты до уровня клинического испытания и дальнейшего коммерческого производства.

Между тем в специальной клинике Бангкока доктор Сомнук Сирипанчонг предлагает медицинскую терапию каннабисом и обеспечивает марихуану в качестве лечения для пациентов с онкологическими заболеваниями, используя масла конопли.

Доктор Сомнук Сирипанчонг (в центре) предоставляет медицинскую консультацию 67-летнему французу Жан-Луи ле Геннеку (слева), больному раком поджелудочной железы, и его сыну (справа) в клинике в Бангкоке, Таиланд, 13 января 2018 года. Фото: EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

Эти масла не имеют официальной сертификации и производятся тайским ганья гуру и борцом за легализацию марихуаны Бантоном Ниямабхой. Родственники Бантона страдают от рака. Он убедил их попробовать марихуану как способ лечения.

Тайский 62-летний ганья гуру Бантон Ниямабха разливает в стеклянные емкости целебный конопляный раствор, который он изготовил в своем доме в Бангкоке, Таиланд, 14 января 2018 года. Фото: EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

Ниямабха  бывший полицейский. Сейчас он производит конопляное масло для лечения рака, а также бальзам, зубную пасту и мыло из незаконно ввезенной марихуаны, которую покупает в соседних странах. Лаборатория находится в его собственном доме. Почти ежедневно Бантон с помощью членов своей семьи отжимает конопляное масло из почти килограмма марихуаны. Полученное масло отдает больным раком людям и семьям с детьми, страдающими эпилептическими припадками.

В основном это семьи, которые очень нуждаются в лекарствах, но не могут себе их позволить из-за критического материального положения.

Родственница тайского ганья гуру Бантона Ниямабхи Рудимат Чонсавас держит кастрюлю с подготовленным для использования конопляным маслом, изготовленным в домашней лаборатории Бантона, которое отправят в клинику для лечения онкобольных, Бангкок, Таиланд, 14 января 2018 года. Фото: EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

Конопляную терапию в клинике применяют для лечения большинства пациентов. Как правило, маслом пациенту капают на язык или же вводят в организм с помощью клизмы. Здесь говорят, что марихуану можно использовать для облегчения боли и лечения симптомов ряда болезней. В частности, болезни Паркинсона, эпилепсии, мышечной слабости, рассеянного склероза, демиелинизирующих заболеваний (болезни нервной системы, при которых повреждается миелиновая оболочка нейронов) и диабета.

57-летняя Гитатан Сирикул, больная раком легких, приехала на медицинскую терапию каннабисом в специальную клинику в Бангкоке, Таиланд, 13 января 2018 года. Фото: EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

Онкобольные пациенты отдыхают после терапии каннабисом в специальной клинике в Бангкоке, Таиланд, 13 января 2018 года. Фото: EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

30-летний индонезиец Муниш Мухи (справа) с синдромом рассеянного склероза получает дозу каннабиса под присмотром медицинской работницы Бонкхочаторн Чанапакпатанан в специальной клинике в Бангкоке, Таиланд, 13 января 2018 года. Фото: EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

67-летний француз Жан Луи ле Геннек, больной раком поджелудочной железы, проходит медецинскую процедуру с применением масла каннабиса в специальной клинике в Бангкоке, Таиланд, 13 января 2018 года. Фото: EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

Мягкий климат Таиланда способствует выращиванию высококачественной марихуаны, которая выделяет тетрагидроканнабинол (ТГК) — главный психоактивный компонент каннабиса.

87-летний Вичан Тхонгсавас показывает свии шрамы, которые он получил из-за лечения рака кожи. В Тхонгсаваса четвертая стадия рака и он проходит курс лечения каннабисом в клинике доктора Сомнука Сирипанчонга в Бангкоке, Таиланд, 14 января 2018 года. Фото: EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

Между тем в Малайзии приговорили к смертной казни через повешение 29-летнего Мухаммада Лукмана Мохамада, который изготавливал конопляное масло и раздавал его больным пациентам. Малайзийские полицейские во время обыска нашли в его доме три литра масла, суд длился 3 года. Власти Малайзии в итоге попросили суд пересмотреть это решение, а представители правящей коалиции обратились к генпрокурору. А президент Филиппин Родриго Дутерте приказал расстрелять не менее пяти тысяч человек, подозреваемых в употреблении и распространении наркотиков, с тех пор как его избрали на пост главы страны.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: