Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Перед голосованием парламент рассмотрел 3445 поправок к проекту закона.

Законопроект во втором чтении поддержали 248 народных депутатов.

Законопроект позволяет располагать залы с игровыми автоматами только в отелях, которые имеют три-пять звезд, а в четыре-пятизвездочных — казино.

Также народные депутаты прописали требование размещать игорные заведения на расстоянии не менее 500 метров от учебных заведений, а также расширили круг людей, которые могли бы обратиться в суд с заявлением об ограничении. Закон также предусматривает онлайн-систему мониторинга игровых автоматов.

Кроме того, согласно документу, резидентам государства-агрессора будет запрещено иметь игорный бизнес на территории Украины. В государственном бюджете появится специальный фонд поддержки медицины, спорта и культуры, куда будут поступать платежи от лицензирования.

Допустимый возраст игрока азартных игр, согласно проекту закона, стартует от 21 года.

За ведение игорного бизнеса без лицензии наступает уголовная ответственность (штраф от 170 до 680 тысяч гривен, за повторное нарушение — от 680 до 850 тысяч гривен) или лишение свободы.

Также возможны штрафы за ряд нарушений организаторов, например, допуск к игре людей младше 21 года — штраф около 2 млн 360 тысяч гривен, а за повторное нарушение — аннулирование лицензии.

Почему это важно: игорный бизнес в Украине запрещен законодательно с 2009 года. Однако с тех пор операторы лотерей нашли лазейку в законе, которая используется для осуществления этой деятельности. Этим законом деятельность игорного бизнеса хотят законодательно урегулировать.

Напомним, 19 декабря депутаты попытались проголосовать за законопроект 2285-д. Однако им не хватило голосов для принятия законопроекта в первом чтении, поэтому его отправили на доработку.

16 января Верховная Рада поддержала законопроект о легализации игорного бизнеса в первом чтении, дальше его дорабатывали в комитетах.

Ранее правительство приняло решение, которое запрещает заниматься игорным бизнесом под прикрытием государственных лотерей.

Поделиться: