Легализация криптовалюты, петиция против «Дія.City» и безопасность данных украинцев. Интервью с Михаилом Федоровым

Как правительство планирует легализовать в Украине криптовалюту? Почему документы в смартфоне надежнее бумажных? Почему украинцев заставили носить бумажное дополнение к ID—карточке? Почему петиция с призывом остановить «Дія.City» набрала необходимое количество голосов?
Обо всем этом рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров в эфире программы «Мокрик По Живому» на hromadske.
Легализация криптовалюты
Мы в первом чтении приняли законопроект о легализации цифровых активов. И очень скоро будет второе чтение. Мы будем одной из немногих стран в мире, которые это сделали. И это будет прогресс, потому что сегодня, по данным одного из главных рейтингов, оценивающих адаптацию общества к криптовалютам, мы на первом месте в мире.
У нас, на самом деле, много криптовалюты на руках у людей. Это проблема, потому что нет правового поля, нет закона, криптовалюта не легализована.
Ее нужно очень быстро легализовать. Вчера была встреча с Национальным банком — у них еще были некоторые вопросы, но мы пришли к согласию. Я надеюсь, что в течение ближайшего месяца мы сможем вынести законопроект на второе чтение, принять, и тогда все транзакции с Bitcoin будут прозрачными.
Государство создаст прозрачную правовую систему координат, в которой можно работать. То есть фактически легализует возможность что-то покупать за криптовалюту, обменивать ее на деньги и тому подобное.
Надежность документов в смартфоне
Бумажные документы легче подделать, их можно купить в интернете без проблем. В фоторедакторе подделать электронный паспорт невозможно.
Для таких жизненных ситуаций, когда нужно проверить, что это действительно ты (например, в банке или на почте), мы сделали технологию, когда я могу проверить подлинность вашего документа в режиме реального времени без дополнительного оборудования.
То есть если я отсканирую камерой смартфона на ваш QR-код в приложения «Дія», я сразу увижу, что у вас действительный документ — программа мне напишет это на экране. И в режиме реального времени будет отправлен запрос в реестр.
Если тебя остановила полиция, у тебя есть водительское удостоверение, а у тебя пропал интернет и не генерируется QR-код, то мы сделали так, что показывается главная страница, где у тебя есть номер удостоверения. И полицейский может по номеру твоего документа проверить, что ты это ты.

Почему украинцев заставили носить бумажное дополнение к ID-карточке и как это исправляют?
Введение ID-паспортов — правильное решение. Но была допущена большая ошибка, потому что территориальным громадам разрешили создавать собственные реестры, чтобы фиксировать регистрацию человека.
Таким образом у нас более тысячи громад, очень много населенных пунктов, у каждого есть собственный территориальный реестр. И они между собой не взаимодействуют. То есть просто нужно было, когда принимали законопроект, сказать, что информация о прописке хранится только в демографическом реестре.
Вместо этого громадам была дана возможность создавать реестры. И тогда началось: кто-то создал сам, кто-то у кого-то заказал, кто на бумаге информацию фиксирует.

Что мы сделали? С 1 апреля выпустили постановление, что теперь громады должны подключиться к нашему реестру, а если нет у них нет технологических возможностей, мы предоставляем интерфейс от демографического реестра, где они фиксируют эту информацию. Уже присоединились 6 крупных областных центров, и в течение ближайших нескольких недель подключится еще тысяча громад.
Таким образом к концу года мы эту проблему с пропиской решим, и она у всех будет в смартфоне. Мы перекладываем эту ответственность — носить эту справку — на плечи государства.
О безопасности данных украинцев в цифровых реестрах
«Дія» сейчас не хранит персональные данные. Проблема персональных данных есть в отдельных реестрах — нужно защищать реестры. Вот такой бытовой пример: есть дома телевизор, вы смотрите выпуск новостей. Если что-то произойдет с вашим телевизором (например, он сломается), то в студии ничего не происходит. Если в студии что-то случится, у вас канал перестанет работать. То же самое происходит с «Дія» — она показывает то, что есть в студии, только студия — это базы данных.
Мы очень много времени уделяем защите баз данных. В последнее время не было таких случаев, чтобы с ними что-то произошло, но большинство баз данных были в ужасном состоянии. Но демографический реестр, налоговый реестр — там все в порядке. У нас также заработал орган «Укргосспецсвязь», который занимается кибернаправлением.
Только в прошлом году мы остановили закупку дополнительных реестров, которые вообще не нужны государству, на 2,8 миллиарда гривен. Сколько до этого заработали — это пусть изучают правоохранители. Что мы сделали стратегически, когда увидели такое количество реестров? Разработали систему-конструктор для создания реестров. Любое министерство или государственный орган смогут разработать собственный реестр на этой технологии — он сразу будет безопасным. Это нам позволит все плохие реестры обновить через эту систему.
В этом году мы запустим единый дата-центр для резервирования данных. Сегодня такого нет — каждый государственный орган сам себе придумывает дата-центр для резервирования.
Мы впервые в истории Украины провели спецоперацию с десятками обысков у людей, которые продают слитые персональные данные на флешках. Отдельно мы общаемся с мессенджерами, чтобы они удаляли каналы, где продают эти персональные данные.
О петиции с призывом остановить реализацию «Дія.City»
У людей нет доверия не только к власти, но и, если посмотреть на исследования, друг к другу. В Дубае есть 20 специальных систем, в ОАЭ — 50, в мире — 4000, а в Украине — ноль.
Вместо того чтобы стимулировать и быстро запускать такие проекты, мы общаемся и объясняем сообществу: «Да нет, мы это делаем не для того, чтобы вас фискализировать». Они думают, что это делается для того (я читал такие мифы), чтобы потом всех загнать с ФЛП в «Дія.City», рисуют страшного Гетманцева и тому подобное.
Если посмотреть на историю, как бедные страны стали богатыми, то это работающие политические институты, идеальная налоговая система, небольшая налоговая нагрузка и максимальная дерегуляция. И мы хотим все это реализовать в «Дія.City».
Конечно, есть определенное недоверие. Но я думаю, что это нормальный исторический этап. После принятия этого законопроекта и после того, как все заработает, будут доверять и другим проектам.
- Поделиться: