«Лекарства продают с машин на базаре». Что происходит с медициной на оккупированных территориях

«Лекарства продают с машин на базаре». Что происходит с медициной на оккупированных территориях

С начала широкомасштабного вторжения россияне повредили 817 объектов здравоохранения, а 122 разрушили до основания. По официальным данным, 14 медицинских работников убиты, еще 48 ранены. На оккупированной территории сейчас находятся 469 учреждений здравоохранения. россияне продолжают разрушать медицинскую инфраструктуру, лишают людей доступа к лечению и вывозят из больниц аппаратуру.

О ситуации с лекарствами и медицинскими учреждениями на оккупированных территориях — в материале hromadske.

Херсон 

«Продают лекарства на базаре» 

В мае Оля (имя изменено из соображений безопасности) рожала во временно оккупированном Херсоне. За несколько недель до родов она пришла на осмотр к врачу. Он сообщил, что в заведении нехватка медикаментов — обезболивающего для родов нет. Так что поиски необходимых лекарств Оля начала сама.

«Я кинула клич в Instagram, нашлись волонтеры, которые вызвались привезти мне лекарства из Одессы. К счастью, долго ждать их не пришлось. Если заказывать через волонтеров, неизвестно, когда они смогут их довезти, ведь ехать нужно через линию фронта», — рассказывает Оля.

Дорога может занять несколько дней, а иногда и недель. Волонтерам приходится стоять в поле и проходить российские блокпосты. «Могут задержать, а могут и расстрелять. Как кому посчастливится прорваться? Я заказала маме лекарства из Одессы несколько недель назад, до сих пор ждем», — рассказывает Оля.

В марте, когда россияне оккупировали Херсон, ситуация с лекарствами была крайне критической. Позже, говорит Оля, процесс немного наладился — медикаменты начали привозить волонтеры, но их не хватало. В последние месяцы россияне завозят лекарства из оккупированного Крыма. «У нас на базаре под открытым небом продают лекарства. Люди ездят в Крым, закупают и привозят к нам. Продают с машин, рядом стоят пиво, памперсы, огурцы и лекарства. Неизвестного качества и хранения», — рассказывает Оля.

«Погиб, потому что не смогли вызвать “скорую” из-за отсутствия мобильной связи»

Херсон сейчас похож на постсоветскую страну начала 90-х, говорит Петр Коберник, херсонский журналист Центра журналистских расследований, выехавший с оккупированной территории. Люди продают-покупают прямо на улицах все — от носков до лекарств. К середине мая около 80% аптек и больниц на территории Херсонской области не работали, отмечает журналист. «Херсонщина уже 4 месяца живет в состоянии перманентной гуманитарной катастрофы. Мы можем приблизительно подсчитать, сколько людей убили россияне, но мы не можем подсчитать, сколько людей в Херсонской области погибло от нехватки лекарств или неоказания медицинской помощи. Уже больше месяца в области блокируется мобильная связь и люди даже не могут вызвать скорую помощь. Была ситуация, когда российский БТР переехал автомобиль в центре Херсона, и молодой человек погиб только потому, что люди не смогли вызвать ему “скорую” из-за отсутствия связи».

Наталья, врач из небольшого городка в Херсонской области, продолжает работать в родной больнице, несмотря на оккупацию. Она тоже отмечает, что самая большая проблема — из-за нехватки лекарства. В марте, например, критически не хватало инсулина. Люди вынуждены были снижать дозу.

«Мы закупали лекарства через волонтеров, но случалось, что пока лекарства приходили, человек был уже мертв. Мы стали делиться медикаментами между больницами. Но самая большая проблема в сроках — лекарства нужны сейчас, а поступают они через 1,5-2 месяца. Пациенты приходят к нам с вопросами: “Где взять лекарства?”» — рассказывает врач.

Энергодар и Днепрорудное Запорожской области 

«Бабушка с болезнью Паркинсона месяц была без таблеток»

С марта Энергодар и Днепрорудное Запорожской области находятся под оккупацией российских военных. Ирина (имя изменено из соображений безопасности) живет в Энергодаре. Женщина говорит, что цены на лекарства в аптеках существенно выросли. Если до оккупации обычную мазь для ног женщина покупала за 90 гривен, то сейчас она стоит более 350 гривен.

«Некоторые лекарства подорожали не в 2-3 раза, а в 5. Обычных лекарств в аптеках достаточно, а вот продающихся по рецепту — не найти. У моей бабушки болезнь Паркинсона, и ей нужно постоянно пить определенный препарат, но в аптеках его не было. Она месяц была без таблеток, ей было очень плохо», — рассказывает Ирина.

Спасли бабушку волонтеры. Они бесплатно передали лекарства на три месяца. Медицинские учреждения в городе работают, но, говорит Ирина, ее родственник умер на полу в больнице, потому что ему не успели вовремя оказать медицинскую помощь.

«Открывали дверь с ноги и кричали: “Быстро давайте доктора!”»

«Аптеки закрывались почти с самого начала оккупации, потому что завоза никакого не было», — говорит Юлия (имя изменено из соображений безопасности), работавшая врачом в Днепрорудном. 29 июня женщина уехала с оккупированной территории.

Впоследствии в Днепрорудное начали завозить медикаменты из Крыма с наценкой в ​​пять раз. В медицинском заведении, где работала Юлия, также началась нехватка лекарств. Спасала гуманитарная помощь с медикаментами.

«Люди продолжают болеть, поэтому любые запасы рано или поздно иссякают. Кроме того, к нам в больницу стали обращаться и оккупанты. Они очень дерзко себя вели. Дверь с ноги, с автоматом и кричали: “Быстро давайте доктора!” Очень страшно было, когда они заходили», — рассказывает Юлия.

Большинство врачей, по словам Юлии, остаются в Днепрорудном, уехали лишь несколько ее коллег. Чтобы пополнить запас лекарств, им приходится налаживать логистику и обмениваться медикаментами с заведениями соседних Энергодара и Васильевки.

Волноваха 

«Хирургическое оборудование оккупанты вывезли в свой госпиталь»

С самого начала широкомасштабной войны Волноваха находилась под постоянным обстрелом российских военных. В марте оккупанты полностью захватили город, забрали под контроль центральную районную больницу и уволили весь персонал, отмечает Петр (имя изменено из соображений безопасности), выехавший с оккупированной территории врач из Волновахи.

«Больница подверглась значительным разрушениям, некоторые здания уничтожены полностью, хотя в феврале мы делали там ремонт, построили дополнительное помещение и приобрели туда новый томограф», — рассказывает Петр.

Сейчас, по словам врача, в заведении проводят только амбулаторное лечение, а на плановые операции, роды или госпитализацию людей направляют в оккупированный Донецк. Часть хирургического оборудования, которое было в районной больнице Волновахи, оккупанты вывезли в военный госпиталь, который обустроили для себя.

«Теми ресурсами, которые есть сейчас в больнице, медики могут оказывать только первичную помощь: проводить осмотр, делать перевязки, но не больше. Из врачей остались те, кто после увольнения оккупантами в марте, изъявил желание сотрудничать с так называемой “ДНР”, таких — больше половины», — рассказывает Петр.

Бердянск

«Были сильные побочные реакции на российские лекарства»

«У моего брата диабет, мы искали для него инсулин по аптекам, но его не было. Оккупанты сказали, что это наши проблемы и мы должны искать его сами», — рассказывает Елена, жительница временно оккупированного Бердянска.

До оккупации ее брат получал инсулин бесплатно по рецепту по программе «Доступные лекарства». Сейчас они ищут и заказывают лекарства через перевозчика. В целом в Бердянске с медицинскими препаратами также проблема — кое-где в аптеках трудно найти даже Цитрамон, говорит Елена. Люди в основном перепродают лекарства друг другу или заказывают их через волонтеров, которые возят из Запорожья.

Волонтер Наталья организует такие перевозки из Запорожья дважды в месяц. Лекарства передают в детские и взрослые больницы, а также людям, которые заказывают их на руки.

«Каждый раз это списки минимум на 30 тысяч гривен. В Бердянск в аптеки оккупанты завозят российские лекарства, но мне несколько раз звонили по телефону люди и просили отправить им лекарства, потому что от российских у них были сильные побочные реакции», — говорит Наталья.

Дорогие препараты, говорит Наталья, приходится глубоко прятать среди другой гуманитарки, чтобы оккупанты на блокпостах не забрали их. В Бердянске списки тех, кому необходимы лекарства, формирует знакомая Натальи, Катя.

«В последнее время количество обращений увеличилось, люди начали узнавать Катю. Даже есть такие, кто из Мариуполя приезжает в Бердянск за продуктами и заказывает лекарства через Катю», — рассказывает Наталья.

С врачами ситуация разная, говорит женщина. Многие ее знакомые остались работать в Бердянске, но были и такие, кого россияне не выпустили из города, потому что кто-то должен там работать.