В Министерстве финансов Украины подсчитали, что с начала года бюджет недополучил 9 млрд грн ($384 млн) поступлений из-за того, что предыдущий парламент при принятии бюджета на 2019 год освободил импорт на ввоз оборудования для «зеленых» электростанций от налогов.

Об этом сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде 20 декабря.

«В декабре 2018 года была внесена поправка, которая предоставила льготу, не учтенную в бюджете, на ввоз оборудования для альтернативной энергетики. Мы уже видим сейчас, что эта льгота стоила нам 9 млрд грн», — сообщила Маркарова.

Министр отметила, что введение этих льгот для «зеленых» электростанций повлияло на недовыполнение бюджета на 2019 год. Также на него повлиял низкий курс валют, из-за которого в бюджет поступает меньше налога на добавленную стоимость по импорту.

Ранее стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудование для солнечных и ветровых электростанций.

В то же время в течение 2019 года ряд крупных компаний реализовывали в Украине большие проекты по строительству солнечных и ветровых электростанций.

Накануне норвежская и китайская компании анонсировали начало строительства крупнейшей ветроэлектростанции в Европе в Запорожье, а компания «ДТЭК» Рината Ахметова запустила вторую по величине солнечную электростанцию в Европе. Ее построили в Днепропетровской области.

Поделиться: