Льготы разрушили коалицию. Почему в Израиле впервые состоятся повторные выборы

29 мая израильский Кнессет (парламент) принял решение о самороспуске. Это произошло после того, как переизбранный на выборах в апреле премьер-министр Беньямин Нетаньяху не смог сформировать коалиционное правительство вовремя. Первые в истории страны повторные выборы должны состояться 17 сентября.
Быстрой победы не случилось
Парламентские выборы в Израиле 9 апреля стали очередным триумфом для премьер-министра Беньямина Нетаньяху: его партия «Ликуд» получила 35 мандатов в Кнессете из 120-ти. А сам Нетаньяху получил премьерское кресло в пятый раз: у него были все шансы стать рекордсменом по продолжительности непрерывного пребывания на этом посту. Формировать коалицию президент Израиля Реувен Ривлин поручил именно ему. И теперь, когда она провалилась, Нетаньяху может не повторить свой успех.
Вместе с другими правыми силами «Ликуд» получил более 60 мест: это иудейские движения, а также партия «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, экс-министра обороны и уроженца Молдовы. Его электорат — это преимущественно выходцы из бывшего советского пространства. Именно из этой партии и начались проблемы.
После победы на парламентских выборах Нетаньяху вступил в переговоры о формировании коалиции с Либерманом, однако не достиг согласия. Премьер обвинил Либермана в том, что он намеренно отказался вступать с ним в коалицию, чтобы получить для своей партии больше голосов на выборах в сентябре.
Пока лидеры партий «Ликуд» и «Наш дом Израиль» спорили, крайний срок для создания правящей коалиции истек: это произошло в ночь с 29 на 30 мая. Парламент Израиля должен самораспуститься. Во время голосования 29 мая 74 депутата проголосовали за роспуск Кнессета, 45 высказались против.

Служить или не служить?
Главным камнем преткновения в истории с формированием коалиции стал вопрос поддержки законопроекта о воинской повинности — он регулирует льготы для ультраортодоксальных еврейских студентов семинарии. Либерман позиционирует свою партию как более светскую и требует, чтобы ультраортодоксальные евреи служили в армии на общих основаниях. Либерман утверждает: «Я не ищу способов сбросить главу правительства. Также я не имею ничего против ультраортодоксального сообщества. Я за Израиль и еврейское государство, однако против галахических государства (те, которые действует по принципу традиционного иудейского права, — ред.)».
Ультрарелигиозные общины были освобождены от всеобщей воинской повинности в 1948 году, с тех пор появилась государство Израиль. Сейчас численность их представителей достигла 50 тысяч, пишет The New York Times. Но после того, как в 2017 году Конституционный суд Израиля признал разрешение избегать воинской повинности для ультраортодоксальных евреев незаконным, партия «Наш дом Израиль» взялась разрабатывать новый вариант закона.
В сентябре 2018 года Либерман заявлял, что все израильтяне, достигнув 18 лет, должны отбыть армейскую или альтернативную службу в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля), и выступал за отмену поправок к закону о всеобщей воинской службе. «Евреи служили в Красной Армии, и в британской армии, и всегда были лояльными в отношении государств, где они жили. Я не понимаю, почему Хареди (ортодоксальные евреи — ред.) не могут служить в армии?», — заявлял он. Более консервативным, традиционалистским партиям такая идея не нравится.
Накануне голосования в парламенте 29 мая Нетаньяху признал, что ему не удалось достичь компромисса с Либерманом. Министр охраны окружающей среды Израиля Зеев Элькин заявил, что «нет другого выбора, кроме как провести новые выборы из-за нетерпимости Либермана и отказ принять тысячи компромиссов, которые предлагались в течение прошлой недели».

Что это означает для Нетаньяху?
Не достигнув согласия с Либерманом, Нетаньяху обращался и к другим политическим силам, в частности к левым, но так же неудачно. На уступки Либерману премьер не пойдет еще и потому, что ему очень нужна поддержка религиозных партий, таких как блок Яхадут ха-Тора, которые на выборах в апреле получили 17% голосов.
Повторные парламентские выборы — это вынужденный шаг, к которому прибег Нетаньяху, чтобы не потерять право формировать коалицию. Если бы он этого не сделал, президент Израиля мог бы поручить дело лидеру крупнейшей оппозиционной фракции Бени Ганцу.
До сентябрьских выборов Беньямин Нетаньяху останется у власти, если Верховный суд не решит, что премьеру пора в отставку. Это связано с тем, что сейчас против Нетаньяху ведется расследование по ряду дел — о мошенничестве, коррупции и ложи под присягой. Также его обвиняют в том, что он якобы принимал подарки от богатых бизнесменов в обмен на положительный имидж в прессе. Хотя сам премьер все обвинения отрицает, они все же могут подорвать доверие к нему на выборах в сентябре.
В истории с повторными выборами в израильском Кнессете заинтересованы и США: Дональд Трамп, друг и союзник Нетаньяху, накануне объявления о повторных выборах писал: «Надеюсь, все сработает в пользу формирования коалиции, и я с Беньямином смогу продолжить сотрудничество между Америкой и Израилем — сильнее, чем когда-либо». Одним из последних проявлений этой «дружбы» было признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами на сирийско-израильской границе.
- Поделиться: