Глава особого административного района Гонконг Керри Лам во вторник положила конец спорному законопроекту об экстрадиции, вызвавшему самые ожесточенные протесты со времен, когда британская колония вернулась под протекторат Китая в 1997 году. В то же время, она отказалась уйти в отставку, как того требуют демонстранты.

Как сообщает Reuters, во время пресс-конференции Лам извинилась за беспорядки, но отказалась сказать, будет ли законопроект «отозван» навсегда, что является одним из главных условий демонстрантов. Однако она отметила, что закон об экстрадиции не будет повторно внесен в период ее каденции, если общественные опасения сохранятся.

«Поскольку этот законопроект за последние несколько месяцев вызвал так много беспокойства, а также беспокойство и разногласия во мнениях, я не буду снова браться за эту законодательную инициативу, если опасения и тревога не могут быть адекватно устранены», — пояснила Лам сказал журналистам.

Также глава Гонконга отказалась уйти в отставку, как того требуют протестующие, отметив, что в предстоящие три года на ее правительство ожидает важная и сложная работа.

«После этого инцидента я думаю, что работа в ближайшие три года будет очень сложной ... но я и моя команда будем работать усерднее, чтобы восстановить доверие общественности», — заявила Лам.

9 июня состоялась крупнейшая политическая демонстрация в Гонконге с момента его перехода от британского к китайскому правлению в 1997 году в рамках соглашения «одна страна, две системы», гарантирует особую автономию, включая свободу собраний, свободу прессы и независимую судебную систему. «Гражданский фронт за права человека», который организовал акцию, заявил о более 1,3 миллиона участников. Также демонстранты перекрыли две ключевые трассы в регионе.

Основанием для протестов стали изменения законодательства об экстрадиции на материковый Китай.

Во время многотысячных протестов в Гонконге правоохранители начали силовой разгон демонстрантов. Полиция применила слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями в участников мирных акций против изменений в закон об экстрадиции на материковый Китай. По данным администрации больницы Гонконга, по состоянию на вечер 12 июня 72 человека госпитализированы.

15 июня власти Гонконга отложили законопроект об экстрадиции в Китай. Закон отложили на «неопределенный срок».

Но демонстранты не покинули улицы. По словам активистов, заявления Керри Лам об отложении рассмотрения законопроекта являются недостаточными, и документ должны отозвать навсегда. Также протестующие считают, что глава территории должена уйти в отставку из-за использования полицией силы в столкновениях, которые состоялись в Гонконге 12 июня.

Поделиться: