После массовых протестов в Гонконге лидер страны Керри Лам отложила законопроект об экстрадиции в Китай. Закон отложили на «неопределенный срок».

Об этом сообщает агентство Reuters.

«Кэрри Лам в субботу на неопределенное время отложила предложенный закон, который позволил бы экстрадиции в материкового Китая», — говорится в сообщении.

Ранее о намерении правительства Гонконга объявить о прекращении рассмотрения закона об экстрадицию в материковый Китай сообщали местные СМИ.

Напомним, 9 июня состоялась крупнейшая политическая демонстрация в Гонконге с момента его перехода от британского к китайскому правлению в 1997 году в рамках соглашения «одна страна, две системы», гарантирует особую автономию, включая свободу собраний, свободу прессы и независимую судебную систему. «Гражданский фронт за права человека», который организовал акцию, заявил о более 1,3 миллиона участников. Также демонстранты перекрыли две ключевые трассы в регионе.

Основанием для протестов стали изменения законодательства об экстрадиции на материковый Китай.

Во время многотысячных протестов в Гонконге правоохранители начали силовой разгон демонстрантов. Полиция применила слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями в участников мирных акций против изменений в закон об экстрадиции на материковый Китай. По данным администрации больницы Гонконга, по состоянию на вечер 12 июня 72 человека госпитализированы.

Поделиться: