В Гонконге десятки тысяч демонстрантов собрались в правительственном квартале и призвали отправить главу Гонконга Керри Лем в отставку. Также демонстранты перекрыли две ключевые трассы в регионе. Основанием для протестов стали изменения законодательства об экстрадиции на материковый Китай.

Как сообщает Reuters, правительство перенесло обсуждение законопроекта.

Предлагаются изменения в законодательство, регулирующее экстрадицию из автономного района людей, обвиняемых в преступлениях властями других стран. Если поправку примут, жителей города смогут экстрадировать даже в те страны, с которыми Гонконг не имеет об этом договора, в частности в Тайвань, Макао и материковую часть Китая.

Противники изменений отмечают, что поправки могут забрать у Гонконга серьезную долю автономии, пишет ВВС. Также есть опасения, что в китайской судебной системе права подвергшихся экстрадиции будут незащищенными.

Сейчас подозреваемых из Гонконга в материковый Китай не экстрадируют.

Протесты в Гонконге не утихают с 9 июня. «Гражданский фронт за права человека», который организовал акцию, заявил о более чем 1,3 миллиона участников, полиция говорит о 240 тысячах.

9 июня состоялась крупнейшая политическая демонстрация в Гонконге с момента его перехода от британского к китайскому правлению в 1997 году в рамках соглашения «одна страна, две системы», что гарантирует особую автономию, включая свободу собраний, свободу прессы и независимую судебную систему.

Поделиться: