Лидер Косово Хашим Тачи требует от Сербии признать независимость республики.

Об этом он написал в Facebook по итогам неформального саммита балканских стран, который прошел с участием президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Так, по мнению Тачи, Сербия должна признать независимость Косово и отказаться от идеи двойного суверенитета в его северной части.

«Требования или мечты о том, что на севере Косово может быть создано сообщество с исполнительной властью по модели Республики Сербской, никогда не будут реализованы», — подчеркнул он.

Тачи также уточнил, что также речь не может идти о решении проблемы по модели «двух Германий».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон объявили о запуске новой совместной инициативы для решения конфликта вокруг Косово, которое в 2008 году объявило о независимости от Сербии.

Напряжение в отношениях Сербии и Косово усилилось в ноябре 2018-го, когда Приштина ввела 100-процентные пошлины на сербские товары, объяснив это решение «агрессивностью Белграда».

Также Косово обвинило Сербию в блокировании предоставления Приштине членства в Интерполе. В декабре власти Косово объявила о создании регулярной армии. В НАТО выразили сожаление из-за этого решения.

Еще одной проблемой стали попытки обменяться территориями, чтобы Сербия присоединила населенные сербами районы на севере Косово, а Приштина взамен должна была получить населенный преимущественно албанцами регион Прешево на юге Сербии. Но переговоры зашли в тупик.

Косово — частично признанное государство на Балканах, чью независимость признали 110 государств. 17 февраля 2008 парламент Косово провозгласил независимость края в одностороннем порядке.

Сербия не признает отделение Косово и до сих пор считает его своей территорией.

Украина также официально не признает независимости Косово.

Поделиться: