Литр красного вина в неделю снижает риск развития катаракты — исследование

Академики из больницы Мурфилдса в Лондоне и Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона обнаружили, что употребление шести с половиной бокалов красного вина (примерно литр) в неделю снижает риск развития катаракты и ее удаления.

Об этом указано в исследовании ученых, пишет The Guardian.

Ученые проанализировали данные из британского биобанка о здоровье и образе жизни почти полмиллиона человек. Они обнаружили, что люди, которые выпивали в течение недели примерно литр вина, реже переносили операцию из-за катаракты.

Также выяснилось, что риск развития катаракты был меньше у тех, кто пьет вино, чем у ценителей пива и других алкогольных напитков. Тем не менее авторы исследования подчеркнули, что хотя и обнаружили тесные связи между употреблением вина и катарактой, но не выяснили причину этого явления.


Важность исследования для британцев

В Англии в год проводят 450 тысяч операций по удалению катаракты. Там это самое распространенное хирургическое вмешательство. Национальная служба здравоохранения Великобритании называет употребление алкоголя фактором риска развития катаракты наряду с курением, сахарным диабетом и наследственностью.


Что такое катаракта?

Это офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, что вызывает различные степени расстройства зрения. Болезнь может развиться под влиянием внешних факторов, например под действием радиации, или в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. Также эта болезнь может возникнуть со старением.

Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белков, входящих в состав этого органа. Причиной является ухудшение активности шаперона кристалина, который призван восстанавливать структуру этих белков.