Остап Ярыш

В этом году американский журнал TIME присудил свою ежегодную премию «Человек года» сразу группе лиц. Ими стали журналисты, которые заплатили собственной свободой или жизнью за профессиональную деятельность. TIME назвал их «Guardians» («Стражи» или «Хранители»). Подробней об этих людях — в материале Громадского.

Джамаль Хашогджи

Саудовский журналист, последние годы живший в США и писавший для The Washington Post. Он был вынужден покинуть Cаудовскую Аравию из-за давления на свободу слова и страха за свою жизнь.

Хашогджи убили в начале октября на территории саудовского консульства в Стамбуле. Журналист пришел туда уладить бюрократические дела для женитьбы. Но из помещения уже не вышел. Долгое время не было известно, что с ним случилось: турецкие власти настаивали на том, что журналиста убили, Саудовская Аравия все опровергала.

Спустя несколько недель, когда дело получило достаточный резонанс, кронпринц Мухаммад бин Салман все же признал, что Хашогджи убили. Впрочем, он отрицает свою причастность к преступлению. После этого некоторые страны наложили на Саудовскую Аравию санкции. США отказались это делать, несмотря на осуждение убийства журналиста.

Последняя колонка Джамаля Хашогджи, которая вышла уже после его смерти, называется так: «В чем арабский мир нуждается больше всего — это в свободе выражения».

Саудівський журналіст і колишній головний редактор газети «Аль-Ватан» Джамаль Хашогджі (праворуч), Дубаї, ОАЕ, 8 травня 2012 року. Саудівський журналіст Джамаль Хашогджі, відомий своєю критикою влади Саудівської Аравії, зник 2 жовтня 2018 року після візиту до консульства Саудівської Аравії в Стамбулі. Про зникнення повідомила його наречена. 19 жовтня Саудівська Аравія вперше визнала, що Хашогджі випадково вбили в консульстві у Стамбулі. 26 жовтня Саудівська Аравія визнала, що вбивство журналіста було умиснимСаудовский журналист и бывший главный редактор газеты «Аль-Ватан» Джамаль Хашогджи (справа), Дубай, ОАЭ, 8 мая 2012 года. Саудовский журналист Джамаль Хашогджи, известный своей критикой властей Саудовской Аравии, исчез 2 октября 2018 после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Об исчезновении сообщила его невеста. 19 октября Саудовская Аравия впервые признала, что Хашогджи «случайно убили» в консульстве в Стамбуле. 26 октября Саудовская Аравия признала, что убийство журналиста было умышленным. Фото: EPA/ALI HAIDER

Редакция The Capital Gazette

28 июня 2018 года стало самым смертоносным днем ​​для американской журналистики с 2000-го. Во время нападения на редакцию издания The Capital Gazette в городе Аннаполис, штат Мэриленд, четверо журналистов погибли на месте, еще один — по дороге в больницу. Имена погибших — Геральд Фишман, Роберт Хаясен, Джон Макнамара, Ребекка Смит, Венди Винтерс.

Убийца — американец Даррод Варрен Рамос. Как стало известно, у Рамоса давно была личная неприязнь к коллективу газеты. В 2011 году издание опубликовало историю о том, как он преследовал бывшую одноклассницу и угрожал ей в социальных сетях. Поэтому Рамос обвинил автора публикации и саму газету в клевете и судился с журналистами в течение трех лет, но в итоге суд проиграл. Расстрел редакции был его своеобразной местью.

Перша шпальта газети The Capital Gazette 29 червня 2018 року, Аннаполіс, штат Меріленд, США, 29 червня 2018 року. 28 червня п'ятеро співробітників різних редакцій видання загинули та ще двоє дістали поранення унаслідок стрілянини в редакції газети у штаті Меріленд. Стрілянину влаштував 38-річний Джерод Уоррен Рамос, який протягом трьох років судився із газетою, та зрештою програвПервая полоса газеты The Capital Gazette 29 июня 2018 года, Аннаполис, штат Мэриленд, США. 28 июня пятеро сотрудников различных редакций издания погибли и еще двое получили ранения в результате стрельбы в редакции газеты. Стрельбу устроил 38-летний Джерод Уоррен Рамос, который в течение трех лет судился с газетой, и в конце концов проиграл. Фото: PA-EFE / ROD LAMKEY JR.

Ва Лон и Кья Со Оо

Журналисты Reuters, которых приговорили в Мьянме к 7 годам заключения за расследование геноцида рохинджа. Они подготовили материалы об убийствах десяти конкретных представителей этой народности, хотя официально их осудили якобы за «нарушение государственной тайны». Убийцы, которых касалось расследование, получили по 10 лет заключения. TIME не смогли сделать фотографии журналистов, поэтому на обложке оказались их жены, держащие в руках фотографии Ва Лона и Кья Со Оо.

Уже два года в Мьянме преследуют и уничтожают мусульманское меньшенство рохинджа, однако власти страны официально отрицают свою причастность к геноциду.

Журналісти Reuters, яких засудили у М’янмі до 7 років ув'язнення за розслідування геноциду рохінджа — Ва Лон (в центрі на предньому плані) і Кья Со Оо (в центрі на задньому плані) в оточенні поліції після засідання суду, Янгон, М'янма, 10 січня 2018 рокуЖурналисты Reuters, которых осудили в Мьянме к 7 годам заключения за расследование геноцида рохинджа — Ва Лон (в центре на переднем плане) и Кья Со Оо (в центре на заднем плане) в окружении полиции после заседания суда, Янгон, Мьянма, 10 января 2018 года. Фото: EPA-EFE / LYNN BO BO

Мария Ресса

55-летняя журналистка из Филиппин, критиковавшая одиозного президента Родриго Дутерте и его жестокую борьбу с наркозависимыми. В результате массовых казней и внесудебных убийств погибли около 12 тысяч граждан. Ресса — главный редактор издания Rappler, сейчас обвиняемого властями в мошенничестве. Журналистке грозит тюремный срок до 10 лет. В ноябре Мария Ресса вместе с журналисткой Громадского Настей Станко получила Международную премию за свободу прессы от Комитета по защите журналистов.

Філліпінська журналістка та головна редакторка видання Rappler Марія Ресса показує колегам журналістам ордери на арешт та наказ про звільнення біля регіонального суду у місті Пасіґ на схід від столиці Маніли, Філіппіни, 3 грудня 2018 рокуФилиппинская журналистка и главный редактор издания Rappler Мария Ресса показывает коллегам-журналистам ордера на арест и приказ об увольнении у регионального суда в городе Пасиг к востоку от столицы Манилы, Филиппины, 3 декабря 2018 года.
Фото: EPA-EFE / ROLEX DELA PENA

В то же время в перечне TIME есть и другие журналисты из разных стран мира. Среди тех, кого упоминают в материале и кого TIME причисляет к «Стражам», также присутствует российский журналист Аркадий Бабченко, ныне проживающий в Украине. В конце мая этого года весь мир облетела новость о его убийстве в Киеве. Впрочем, на следующий день выяснилось, что все это — спецоперация СБУ, а его смерть — постановка. По словам представителей СБУ, к ней прибегли, чтобы задержать заказчика убийства.

Сейчас Бабченко вместе с семьей находится под наблюдением украинских спецслужб. Организатора покушения приговорили к 4,5 годам лишения свободы, ведется расследование относительно других лиц, которые могли быть к этому причастны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вся эта игра была не напрасна»: журналист Бабченко — о спецоперации СБУ, «списке-47» и доказательствах покушения

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile