Представители самопровозглашенной «ЛНР» передали Украине 54 осужденных гражданина, находившихся в пенитенциарных учреждениях на территории неподконтрольной Украине Луганской области.

Об этом написала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

«Среди них самому младшему — 26 лет, а самому старшему — 61 год. Эти осужденные проживали на территории Луганской, Донецкой, Харьковской, Запорожской и Кировоградской областей и г. Киев», — отметила омбудсмен.

По ее словам, после прохождения необходимых процедур одного человека освободят уже сегодня из-за стечения срока отбывания наказания.

Также украинской стороне передали 10 уголовных дел, по которым осужденные лица смогут подать апелляционные и кассационные заявления.

Денисова напомнила, что с декабря 2018 года с так называемой «ЛНР» передали 373 осужденных украинца, а так называемой «ДНР» — 13. Из них освободили 105 человек.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных. С российской плена вернулись 35 украинцев. Среди них - 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирне, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследования крымских татар.

Поделиться: