Лучшее тако в космосе: на МКС впервые вырастили перец чили и уже продегустировали его
Американские космонавты впервые вырастили и собрали на Международной космической станции перец чили — и уже успели приготовить с ним тако.
Об этом сообщили в NASA.
Семена доставили на МКС в июне в рамках эксперимента, чтобы выяснить, какие продукты можно выращивать в космосе. Это должно помочь найти возможные источники пищи для длительных космических миссий людей, в том числе и при полетах на Марс.
Космонавтка Меган МакАртур 29 октября написала в Twitter, что команда МКС уже попробовала перец. Из него приготовили тако, в которое добавили также говядину фахитас и овощи. «Лучший космический тако», — говорит МакАртур.
После дегустации астронавты должны были также заполнить анкеты. Часть выращенного перца будет доставлена на Землю для изучения.
Первые выращенные в космосе перцы
В начале октября стало известно, что в усовершенствованной среде выращивания растений (APH) Международной космической станции впервые удалось вырастить перец чили. Эти растения должны обеспечить астронавтов витамином С для совершения длительных полетов в космосе.
В июле 2021 года в АРН заложили ростки четырех растений. В сентябре они зацвели, после чего в результате самоопыления начали расти плоды перца.
Микрогравитация (то есть очень низкая сила тяжести), безусловно, влияет на живые организмы, но как именно — пока доподлинно неизвестно. Так что для случаев, когда люди будут длительное время находиться в космосе, важно понимать, смогут ли они самостоятельно обеспечивать себя пищей.
Скажем, в 2020 году учёные установили, что выращенный на борту МКС салат содержит столько же полезных микроэлементов, как и земной. А Китай смог вырастить новую рисовую культуру побывавших в космосе и подвергнувшихся радиации семян.
- Поделиться: