Лук подорожал из-за плохого урожая и ненадлежащих условий хранения — директор Экономического дискуссионного клуба

Главными причинами повышения цены на лук стали не очень хороший урожай и ненадлежащие условия его хранения в хранилищах.

Такое мнение в эфире программы Громадского «Нині вже» («Прямо сейчас») высказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Он отметил, что есть целый комплекс причин подорожания, однако самую важную роль играют именно условия хранения. И привел пример с картофелем, 30-35% которого производители теряют при хранении.

«Это собственно и приводит к тем фантастическим ценовым качелям, которые мы наблюдаем в течение года», — сказал Пендзин.

Он пояснил, что на стоимость овощей действительно влияет фактор сезона, впрочем в Европе сезонная разница в ценах на овощи 1-1,5% максимум.

«Это не потому, что у них урожай больше, а потому что они свой урожай лучше хранят. Возможность сохранения урожая без потери качества приводит к тому, что цены у них практически не меняются в течение различных периодов года. В Украине сезонная продукция скачет на безумные проценты», — сказал Пендзин.

«Пока мы не сделаем нормальные условия хранения, у нас так не будет», — добавил он.

По мнению Пендзина, вопросами хранения овощей должен заниматься бизнес, но и государство не должно стоять в стороне, а помогать производителям через программу дотаций.

«Чтобы производители могли собрать урожай и его сохранить», — сказал Педзин.

Отметим, что в апреле цены в Украине больше всего выросли на овощи. В частности, стоимость лука выросла на 29,1%, белокочанной капусты — на 43,9%, свеклы — на 16,8%, моркови — на 14,9%, картофеля — на 5,7%.