Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о закрытии границы с Польшей и Литвой. С Украиной ее усилят.

Об этом Лукашенко заявил на провластном концерте.

«Мы вынуждены отвести войска с улиц, половину армии поставить под ружье и закрыть госграницу с Западом — прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к большому сожалению, с нашей братской Украиной», — сказал он.

Лукашенко добавил, что в последние месяцы вынужден вместе с президентом РФ Путиным и министром обороны Шойгу «выстроить совместную защиту Союзного государства».

Киев и Минск — худшие отношения в истории

После распада Советского Союза отношения между Украиной и Беларусью никогда не были столь плохими, как сейчас.

После выборов и начала массовых протестов в Беларуси Владимир Зеленский посоветовал Лукашенко провести перевыборы, на что в Минске отреагировали довольно нервно, а катализатором конфликта стало то, что Беларусь выдала «вагнеровцев» России, а не Украине.

Впоследствии Украина остановила все контакты с белорусскими властями. А Верховная Рада Украины поддержала позицию ЕС по выборам в Беларуси, признав их недемократическими, и заявила о готовности поддержать санкции против белорусских властей.

Белорусские же власти и сам Лукашенко обвиняют Украину, в частности в том, что она участвует в попытке США уничтожить белорусское государство». Например, Лукашенко назвал Украину сателлитом США.

Поделиться: