Президент Беларуси Александр Лукашенко нашел виновных в массовых акциях протеста в стране — это США и их «сателлиты», среди которых и Украина.

Об этом Лукашенко заявил на встрече с «политическим активом» страны.

По его словам, «агрессоры» готовились к этому времени «Ч» десять лет.

«Чтобы снять сразу все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — сеть их фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», — рассказал Лукашенко.

Как утверждает белорусский президент, каждая из этих стран выполняла конкретную роль, Украина, по его словам, стала «форпостом политических провокаций».

Опять «цветные» революции

Как говорит Лукашенко, белорусы выходят на акции протеста не потому, что он уже 26 лет при власти, а по «классическому американскому учебнику цветных революций».

«Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не дали реализоваться и не позволим», — сказал он.

На постсоветском пространстве это классическая реакция не недовольство населения. Авторитарные правители (или те, кто хочет ими стать, например, Янукович) и их сторонники начинают рассказывать о проплаченных акциях, агентах влияния и так далее. Если верить в «цветные революции», люди на улицы без команды из Вашингтона никогда не выходят.

Киев и Минск — худшие отношения в истории

После развала Советского Союза отношения между Украиной и Беларусью никогда не были столь плохими, как сейчас.

Лукашенко перед выборами пробовал заигрывать с Западом, рассказывая об угрозе России, даже поймал российских наемников с ЧВК «Вагнера». Но когда стало ясно, что протест после очевидно сфальсифицированных выборов будет куда сильнее, чем обычно, Лукашенко выбрал любимую тактику диктаторов, в том числе и своего «старшего брата» Владимира Путина — во всех бедах вини Америку.

После жестоких разгонов протестующих Лукашенко не имел возможности лавировать между Западом и Россией, потому что для первого стал слишком токсичным. Украина же, хоть и осторожно, но перешла на сторону Запада.

Сначала Владимир Зеленский посоветовал Лукашенко провести перевыборы, на что в Минске отреагировали довольно нервно, а катализатором конфликта стало то, что Беларусь выдала «вагнеровцев» России, а не Украине.

Сейчас Лукашенко продолжает разыгрывать карту «преступного Запада», который хочет уничтожить Беларусь, и на этой почве просит у Путина новые кредиты. Украина же у пропагандистов Минска занимает важное место как «родственник-предатель», который поддерживает врагов.

Со своей стороны, Украина приостановила все контакты с белорусскими властями. А Верховная Рада Украины поддержала позицию ЕС относительно выборов в Беларуси, признав их недемократическими, и заявила о готовности поддержать санкции против белорусских властей.

В Офисе Зеленского также уже используют не слишком дипломатический стиль общения в качестве реакции на действия властей Беларуси — в частности в ситуации с хасидами, которые застряли на белорусско-украинской границе.

Поделиться: