Позиция Украины относительно непризнания легитимности Александра Лукашенко была продиктована тем, что он сделал окончательный выбор в пользу России. Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» 25 сентября.

По мнению главы МИД, выбор Лукашенко в пользу России «означает конфронтацию». «Если Александр Лукашенко выбрал Россию, то риски для нас начинают зашкаливать. И в соответствии с этим мы строим свое отношение к нему», — добавил Кулеба.

Он добавил, что Беларусь отвергла предложения о посредничестве Украины, стран Люблинского треугольника и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — «самого нейтрального посредника, которого можно представить».

«К сожалению, когда Александр Лукашенко сделал свой выбор, и когда его выбор стал для нас окончательным (а этот выбор — Россия), мы заняли позицию, которую занимаем сейчас: четкую, жесткую, но не относительно белорусского народа. Белорусский народ всегда будет для нас дружественным и мы всегда будем делать все, что в наших силах, чтобы ему помогать», — добавил Кулеба.

Как Украина реагировала на события в Беларуси?

После выборов президента в Беларуси отношения Киева и Минска существенно охладели. Например, сначала президент Владимир Зеленский посоветовал Лукашенко провести новые выборы с независимыми наблюдателями, но в МИД Беларуси нервно отреагировали на этот совет.

В конце августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Отношения обещают восстановить, если это не будет вредить репутации Украины.

23 сентября после так называемой инаугурации Лукашенко Украина официально заявила, что не признает его легитимным президентом. Так же легитимность Лукашенко не признают страны ЕС, США и Канада. Санкций против белорусских чиновников Украина пока не вводила, однако в Верховной Раде фракция «Голос» уже требует это сделать.

Поделиться: