Президент Беларуси Александр Лукашенко на избирательном участке №1, Минск, 17 ноября 2019
Фото:

president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко планирует баллотироваться на шестой президентский срок, но уверяет, что не будет «держаться за кресло синими пальцами», если его не изберут.

Об этом Лукашенко заявил журналистам на избирательном участке, куда он пришел проголосовать на выборах парламента, передает Euroradio.

«Я свою кандидатуру предложу на этих (выборах президента 2020 — ред.) выборах. Но если люди категорически будут против, я возражать не буду, хотя, конечно, немного переживать буду», — сказал он.

По выборам 2025 года он сказал: «Я может до 2025 года не доживу (перекрестился). Хочется еще пожить, посмотреть, как дети малые растут. Я синими пальцами держаться за кресло не буду. Поверьте, не такое мягкое это кресло».

Также Лукашенко заявил, что не привык «париться» за то, признают ли демократическими выборы президента в Беларуси на Западе и Востоке, или нет.

Он отметил, что «не обидится», если его не поддержат на выборах, но в то же время добавил: «Если вы цените стабильность, эту реальность, развитие нашего государства, спокойствие, чтобы не продали вас, не загнали куда-то суверенитет, независимость, то вы сами должны прийти и сказать: президент, ты здоров, баллотируйся пожалуйста».

Лукашенко победил на единых демократических в истории Беларуси выборах в 1994 году, после чего его объявляли победителем на выборах в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах. Сейчас он занимает должность самое длительное время среди всех европейских глав государств, кроме монархов.

Напомним, среди всех иностранных лидеров украинцы наиболее положительно относятся именно к Лукашенко.

Поделиться: