Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура завершила досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане. Адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская — отрицает.

В эфире телеканала «Прямой» 1 февраля Луценко заявил, что следствие завершено и Генпрокуратура имеет все доказательства для передачи дела в суд.

«Мы завершили досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане. Мы считаем, что есть все доказательства для передачи в суд, в частности, научную независимую экспертизу о том, что команды Януковича, главы СБУ Якименко, руководителя МВД Захарченко и их подчиненных привели к расстрелу мирных людей на Майдане», — сказал Луценко.

Он также добавил, что статья обвинения бывшего руководства государства предусматривает пожизненное заключение.

В то же время адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская отрицает завершение расследования.

«Следственные эксперименты все не проведены. Экспертизы не завершены. Допросы все не проведены. Видео и фото все не собраны и не обработаны», — написала она.

Заявление Луценко о завершении расследования Закревская назвала попыткой его свернуть:

«То есть прекратить. То есть провалить. Распустить следователей. Забить болт. Оставить как есть. Сбросить наконец с себя этот чужой гештальт и забыть как страшный сон. Это совсем не то же, что «завершить расследование, передать обвинительные акты в суд и получить приговоры».

В декабре 2018 генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура завершила экспертизу по делам о преступлениях во время Революции достоинства на Майдане Независимости в Киеве.

17 июля прошлого года Генеральная прокуратура начала следственный эксперимент в центре Киева в рамках расследования «дел Майдана». Эксперимент планировали завершить в течение месяца.

Как сообщалось, мемориал Героев Небесной Сотни планируют открыть в Киеве 20 февраля 2019.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: По местам Революции Достоинства: 5 лет назад и сейчас — фотопроект Громадского к годовщине Майдана

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: