Мэрия Львова потратила более 50 млн грн ($2 млн), которые в 2015 году получила от компании CTP за землю на строительство индустриального парка. Эта сделка стала причиной уголовного дела против мэра Львова Андрея Садового.

О судьбе этих средств Садовый рассказал в эфире hromadske.

«Они поступили в бюджет города, более 52 миллионов гривен. Деньги поступают в бюджет и сразу расходуются на те вещи, которые есть в городе — образование, медицина, культура, транспорт. Нет в городе мешка, где деньги накапливаются», — сказал он.

Глава Львова добавил, что компания CTP ежегодно платит земельный налог, но реально начать работу на участке не может из-за претензий правоохранителей.

«Вообще, я был шокирован вчера (27 ноября), когда в суде я узнал, что прокуратура обратилась с тем, чтобы вообще разорвать соглашение с CTP и выгнать их», — рассказал он.

На вопрос, что в таком случае будет с деньгами, которые поступили в бюджет от компании, как мэрия Львова будет их возвращать, Садовой ответил: «Если такое решение будет принято, то забудем в Украине о каких-либо инвестициях вообще, потому что все компании такого уровня между собой знакомы».

В то же время сам Садовой надеется, что все извинятся перед CTP, и компания построит индустриальный парк.

Ранее Садовой заявил, что будет обжаловать решение суда об избрании ему меры пресечения в виде залога в размере 1 млн 56 тыс. 550 грн ($44 тыс.).

  • 21 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла дело на городского главу Львова Андрея Садового. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением. Речь идет о старом деле продажи участка земли под индустриальный парк в микрорайоне Рясное от 2015 года. В рамках этого дела, которым занималась Генпрокуратура, правоохранители несколько раз в 2016 году проводили обыски в горсовете Львова, а самого Андрея Садового в июле 2017 года вызвали на допрос в ГПУ.
  • По данным следствия, более 23,49 га земель были проданы должностными лицами Львовского горсовета по договору купли-продажи с нарушением требований действующего законодательства по заниженной цене как земли промышленного назначения. Также в прокуратуре установили, что проданный участок принадлежит не городу Львову, а Рясное-Русскому сельсовету Яворовского района Львовской области как земля сельскохозяйственного назначения.
Поделиться: