Львовский городской совет направит обращение к президенту, Кабинету Министров и Верховной Рады о недопустимости реализации «формулы Штайнмайера».

Об этом сообщил корреспондент hromadske.

«За» соответствующее решение проголосовало сорок семь депутатов.

Депутат Львовского городского совета Львова Тарас Кльофа отметил, что горсовет требует проводить переговоры по достижению мира с учетом интересов безопасности Украины.

Депутаты также призвали руководство государства не искать компромиссов с РФ в вопросе отвода украинских войск, проведения выборов на неподконтрольных территориях Донбасса и предоставление особого статуса Донбассу.

Такое решение поддержал мэр Львова Андрей Садовой.

«Я не верю ни в какие формулы, которые предлагаются снаружи. Это капкан дьявола. Если и голосовать за какую-то формулу, то это должна быть формула Президента Украины», — сказал он.

2 октября Львовский областной совет обратился к президенту с заявлением, где реализацию так называемой «формулы Штайнмайера» назвали «сдачей национальных интересов и началом капитуляции Украины в российско-украинской войне».

Ранее Хмельницкий облсовет призвал президента и Раду не допустить реализацию «формулы Штайнмайера».

Кроме того, горсовет Кропивницкого направил к президенту Владимиру Зеленскому и Верховной Раде предостережения по реализации «формулы Штайнмайера» и принятию нового закона об особом статусе Донбасса.

Напомним 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в нормандском формате. (Сноска: встречи представителей Украины, Германии, Франции и РФ по решению конфликта в Донбассе).

«Формула» очень короткая и предусматривает только, что оккупирована часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроль со стороны Украины за рубежом к выборам в формуле не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2014 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: