Принял участие в «выборах» в оккупированном Крыму — лишился украинского гражданства. Так решил президент Петр Порошенко — 19 апреля он подал в Верховную Раду Украины соответствующий законопроект, который уже вызвал немало споров среди правозащитников и народных депутатов. Громадское рассказывает, какие изменения предлагает этот документ.

Наталья Кокорина

Принял участие в «выборах» в оккупированном Крыму — лишился украинского гражданства. Так решил президент Петр Порошенко — 19 апреля он подал в Верховную Раду Украины соответствующий законопроект, который уже вызвал немало споров среди правозащитников и народных депутатов. Громадское рассказывает, какие изменения предлагает этот документ.

Что предлагает президент

С помощью законопроекта №8297 Петр Порошенко предлагает внести изменения в Закон «О гражданстве Украины» — расширить крымским вопросом Статью 19.

В законопроекте сказано, что если человек получил российское гражданство в результате аннексии полуострова, его не будут лишать украинского паспорта. Но если совершеннолетний выполнит обязанности, которые на него возлагает иностранное гражданство — например, проголосует на выборах — тогда его могут лишить гражданства.

Выяснять это предлагают, пользуясь «данным публичных реестров государственных органов, органов местного самоуправления иностранных государств, информации с официальных сайтов, официальных печатных изданий госорганов и/или документами, предоставленными такими органами».

Лишить украинского гражданства могут и тех, кто въехал на территорию Украины из Крыма по российскому паспорту. Это должно быть зафиксировано «должностным или служебным лицом Государственной пограничной службы Украины или другого государственного органа Украины».

Юридические коллизии

Законопроект Порошенко в крымском аспекте содержит немало противоречий. Например, основаниями для утраты украинского гражданства могут стать действия, к которым человека принудила оккупационная «власть» Крыма. Это может быть обязательный призыв на срочную службу. Или участие в так называемых «выборах» под угрозой увольнения с работы, — а такие случаи неоднократно фиксировали на недавних «выборах» в Крыму.

На избирательном участке в аннексированом Россией Крыму, 18 марта 2018 Фото: Johan Bäckman

Тем более, Украина не признает аннексию Крыма и ни один из органов так называемой «власти» полуострова. Не признаются и все документы, кроме свидетельства о рождении или смерти.

Каким образом будет подтверждаться использование гражданином избирательного права или обязанностей, возложенных на него принудительным «гражданством» России на оккупированной территории, пока непонятно.

Если будут учитываться только общие российские официальные реестры, то реестр избирателей содержит и имена тех, кто на так называемые «выборы» не ходил. А по данным Единого государственного реестра юридических лиц РФ, гражданства должны лишаться еще и те украинцы, которые после аннексии перерегистрировали бизнес в Крыму по российскому законодательству.

То есть, под «санкции» попадают менеджеры, на которых де-факто записан бизнес украинских олигархов и политиков: завод «Крымский Титан» олигарха Дмитрия Фирташа, гипермаркет «Эпицентр» (в Крыму «Новацентр К», — ред.) народного депутата Александра Гереги, стивидорная севастопольская компания «Авлита» олигарха Рината Ахметова, парк-отель «Марат» народного депутата Игоря Шкиря и тому подобное.

Политики, чиновники и олигархи, у которых есть двойное гражданство, тоже должны подпадать под действие изменений в законе. Но как это будет происходить — непонятно.

Без обсуждения

По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, президентский законопроект не обсуждался ни с Меджлисом, ни с правозащитными организациями, ни с народными депутатами из Крыма. Чубаров считает, что  в части оснований для лишения украинского гражданства законопроект может вызвать «обоснованное возмущение» у жителей временно оккупированного Крыма. Впрочем, он уверен, что при рассмотрении в профильных комитетах и ​​на заседаниях Верховной Рады Украины предложенные президентом нормы приведут в соответствие с существующим законодательством.

Юрист Хельсинского союза по правам человека Дария Свиридова говорит, что законопроект №8297 не предусматривает лишения украинского гражданства для жителей аннексированного Крыма, но тем не менее, нуждается в доработке.

«Законопроект устанавливает незаконность гражданства РФ, приобретенного жителями Крыма на оккупированных территориях, как это уже ранее установила статья 5 «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Следовательно, норма, предусмотренная законопроектом №8297, о возможности лишить человека гражданства Украины за участие в выборах или реализацию других прав, предоставленных иностранным гражданством, противоречит законодательству, не должна и не может применяться к жителям Крыма. Но, очевидно, законопроект президента требует уточнения и доработки в профильных комитетах Совета с участием правозащитных организаций и специалистов в сфере гражданства», — сказала в комментарии Громадскому Свиридова.

Любые инициативы, которыми предлагается лишать гражданства Украины тех, кому принудительно предоставили гражданство РФ в Крыму, противоречит Конституции Украины и международному праву, добавила она.

Экс-народный депутат из Крыма, председатель правозащитного движения «Сила права» Андрей Сенченко, считает законопроект «государственной изменой».

«В результате принятия этого закона, большинство людей, исторически проживающих на этой территории, будут иметь российское гражданство, а украинских граждан там практически не будет», — написал Сенченко в Facebook.

Широкое поле для пропаганды

Законопроект стал основой для новой волны российской пропаганды. В российских СМИ появились новости с заголовками: «Порошенко смирился с российским статусом Крыма», «Порошенко публично отказался от Крыма» и другие.

Так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов написал в Facebook об «очередном неадекватном действии руководства» Украины, заявив, что Россия, в отличие от Украины, якобы не требовала от жителей полуострова избавиться от украинских паспортов, ведь «у многих крымчан на территории Украины есть родственники или имущество». Однако, по его словам, это было обязательным условием при приеме на работу чиновников, работников правоохранительных структур, судебной системы и других.

 

Поделиться: