Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области заключила договор с компанией «Автомагистраль-Юг» по ремонту дороги за 1,85 миллиарда гривен, хотя предприятие должны были отстранить от торгов.

Об этом сообщают «Наши деньги» по ссылке на систему Prozorro.

Речь идет о текущем среднем ремонте автомобильной дороги государственного значения М-04 Знаменка — Луганск — Изварино. На тендер пришли семь компаний, две из которых заказчик отклонил, но не указал в протоколе рассмотрения тендерных предложений конкретную причину отклонения.

Одна из отклоненных компаний, китайская корпорация «Синогидро», подала жалобу в Антимонопольный комитет, но на момент подачи жалобы так и не смогла добиться ответа, по каким именно причинам компанию отклонили.

Китайцы подали жалобу после окончания периода обжалования решения заказчика, поэтому ее так и не рассмотрели в АМКУ.

Поэтому на торгах осталась вновь компания «Блэк Си консорциум» бизнесмена Александра Ярославского и четыре представителя Национальной ассоциации дорожников Украины, которая объединяет лидеров Укравтодора.

Согласно анализу «Лиги антитраста», компании «Автострада» и будущий победитель тендера «Автомагистраль-Юг» предоставили банковские гарантии, которые не учитывают положения окончательной тендерной документации. Поэтому предложения обеих фирм должны были отклонить.

На аукционе «Автомагистраль-Юг» сразу предложила цену на 300 млн меньше ожидаемой стоимости подряда, экономия на этих торгах составила 12%. В то же время даже при таких условиях цены на материалы являются завышенными. Таким образом компания получила право строить эту дорогу.

Раскрытие победителей в тендере на ремонт дорог и намерение заключить договор
Фото:

Prozorro

Компания «Автомагистраль-Юг» с уставным капиталом 40 тысяч грн является крупнейшим подрядчиком Укравтодора со времен Петра Порошенко. Фирму контролирует бизнесмен Александр Бойко.

Сейчас компания является учредителем Национальной ассоциации дорожников Украины. Президент НАДУ Тарас Сиротинский в апреле стал советником премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Ранее Bihus.Info делали расследования о тройке «любимых» компаний Укравтодора, среди них: «Автомагистраль-Юг», «Ростдорстрой» и «ОНУР». Речь идет о том, что 85 млрд гривен на тендерах попадают фактически в руки нескольким крупнейшим компаниям, которые закупают асфальт по завышенным ценам.

Поделиться: