Парламент Израиля — Кнессет — самораспустился в полночь в среду, 11 декабря, после того, как отведенное Конституцией страны время на формирование коалиционного правительства прошло. Следующие досрочные выборы — третьи за последний год — состоятся 2 марта 2020 года.

Официально досрочные выборы должен объявить президент Израиля Реувен Ривлин 12 декабря, отмечает The Times of Israel.

Согласно законодательству Израиля, после выборов президент страны определяет партию, которой поручает вести переговоры о формировании правительства в течение 28 дней. Если ей не удается этого сделать, наступает трехнедельный период, когда сформировать коалицию может попробовать любой депутат. Этот период истек 11 декабря.

На последних досрочных выборах в Израиле, состоявшихся 17 сентября, партия действующего премьера Нетаньяху «Ликуд» получила 33 мандата, тогда как «кахоль-Лаван» — 34. Сначала президент страны поручил право формировать правительство Нетаньяху, однако его попытки сформировать коалицию провалились. Бени Ґанц официально получил право формировать новое израильское правительство 23 октября, но 20 ноября сообщил о несостоятельности сформировать коалицию Ривлину.

Вскоре после этого генеральный прокурор Израиля Авичай Мандельблит официально обвинил премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве.

Нетаньяху отрицает любые правонарушения и считает себя жертвой «охоты на ведьм», а также заявил, что не собирается уходить в отставку. К тому же по законам Израиля, все политики, за исключением премьер-министра, обязаны подавать в отставку в случае обвинений в совершении уголовных преступлений.

Кроме того, у Нетаньяху появился конкурент за пост лидера партии «Ликуд» — член Кнессета Гидеон Саар, который в 2013-2014 годах был министром обороны Израиля.

По данным соцопроса израильского 13 канала, на ближайших выборах партия «Кахоль-Лаван» могла бы получить 37 мест в парламенте, тогда как «Ликуд» — 33. Таким образом, партия Бени Ґанца постепенно увеличивает разрыв с политической силой Нетаньяху. Меньше мест может получить и блок крайне правых партий, поддерживающих Нетаньяху — 52 вместо действующих 55, что меньше необходимой для минимального большинства 61 мандата.

При этом 41% обвиняет в третьих досрочных выборах действующего израильского премьера и только 5% — Ґанца.

Поделиться: