В объединенном штабе оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской рассчитывают на мирную передачу власти от Александра Лукашенко, а также уверяют, что люди готовы выходить на улицы, потому что не хотят больше терпеть действующего президента.

Об этом в эфире hromadske заявила пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

«Люди реально готовы выходить, потому что народ Беларуси реально созрел для того, чтобы поменять ситуацию. 26 лет (президентства Лукашенко ред.) это было слишком, и сейчас люди победили, они реально увидели, что Светлана Тихановская одержала победу... Они хотят изменить эту власть, они больше не хотят терпеть этого человека (Лукашенко ред.)» , — сказала она.

Красулина считает, что «ощущается каждой клеточкой тела», что даже несмотря на выстроенную Лукашенко систему, огромное количество людей за изменения и за честные выборы.

Также она напомнила о забастовке на Белорусском металлургическом заводе и о том, что в нескольких городах силовики уже отказались разгонять протестующих и в этом есть «большая перспектива».

В то же время штаб Тихановской не принимает на себя лидерство протеста, а говорит о его децентрализованности.

«Мы действуем в юридической плоскости, а каждый гражданин взрослый для себя решает, каким образом он будет защищать свой голос», — отметила Красулина.

Она подытожила, что объединенный штаб ожидает не только на электоральную победу, но и на то, что власти согласятся мирно передать власть, потому что так будет лучше для самой Беларуси и ее развития.

Что надо знать о выборах в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а у оппозиционной кандидата Светланы Тихановской — 9,90%. Тихановская не признает официальных результатов выборов президента, а также заявляет о готовности к долговременным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Власти сообщили о задержании 3 тысяч человек и ранения около 50 протестующих.

Утром 10 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел из-за протестов. Там говорят, что протестующие совершали насилие над милицией, однако о действиях самих правоохранителей не вспоминают.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне.

Поделиться: