Люди спасли от вымирания не менее 28 видов птиц и млекопитающих с 1993 года — ученые

Британские исследователи выяснили, что меры по охране природы позволили предотвратить исчезновение 28—48 видов птиц и млекопитающих в период с 1993 по 2020 годы.

Об этом авторы исследования написали в статье для журнала Conservation Letters.

В противном случае темпы вымирания в этих группах, по подсчетам опрошенных учеными экспертов по охране животных, были бы в 2,9-4,2 раза выше, чем в реальности. Хотя большинство из «спасенных» видов все еще нуждаются в защите.

Какова ситуация с вымиранием животных?

По вине человека многие виды животных и растений оказались под угрозой исчезновения. Согласно расчетам ученых, современная скорость вымираний в несколько раз превышает естественную, причем в списки под угрозой попадают даже виды, которые еще недавно считались обычными. Предполагается, что в будущем ситуация продолжит ухудшаться.

Специалистам приходится прилагать немалые усилия, чтобы спасти отдельные редкие виды от исчезновения. Однако насколько высока эффективность подобных проектов, остается не до конца понятным.

Разобраться в этом вопросе решила команда исследователей во главе с Филиппом МакГоуэном из Ньюкаслского университета. Они сосредоточили внимание на двух наиболее изученных группах животных — птицах и млекопитающих.

Что делали ученые?

На первом этапе исследователи составили список видов, которые в период с 1993 года получили от Международного союза охраны природы (IUCN) статусы пропавших в дикой природе, находящихся под угрозой полного исчезновения и тех, кто вымирает.

Среди полученного списка они выбрали тех, чьё существование находится под серьезной угрозой. Сюда вошли все виды, вымершие в дикой природе, а также те, чья численность сократилась до 250 особей и меньше.

Из него исследователи выбрали виды, которые находились под угрозой исчезновения в течение последних трех десятилетий и для спасения которых принимали природоохранные меры. К таким они отнесли 39 видов птиц и 21 вид млекопитающих.

Полученные списки предоставили 28 экспертам по охране птиц и 26 экспертам по охране млекопитающих: их просили оценить, с какой вероятностью выбранные виды вымерли бы без помощи человека.

И что эксперты?

Проанализировав полученные оценки, авторы пришли к выводу, что без природоохранных мер в период с 1993 по 2020 год исчезли бы от 21 до 32 видов ныне живущих птиц.

Среди них — синий ара, калифорнийский кондор и пуэрто-риканский амазон. Учитывая, что за этот же период исчезли десять видов птиц, без проектов по защите редких видов животных темпы вымирания могли бы быть в 3,1-4,2 раза выше реальных.

Хотя большинство из спасенных от вымирания видов все еще есть в списках «под угрозой» (а некоторые из них, например, калифорнийские морские свиньи, рискуют вымереть в ближайшее время), без усилий специалистов они не смогли бы дожить до наших дней.