15 августа в Москве пройдет «Марш матерей» — в поддержку фигурантов дела «Нового величия».

15 августа в Москве пройдет «Марш матерей» — в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Такая же акция анонсирована и в Екатеринбурге. Мэрия Москвы митинг не согласовала и призвала граждан отказаться от участия в нем — а это значит, что на «Марше матерей» возможны массовые задержания, как это происходит во время несогласованных митингов Алексея Навального.

Следователи обвиняют нескольких молодых людей в создании экстремистского сообщества «Новое величие», участники которого якобы хотели свергнуть конституционный строй в России. Шесть подозреваемых — в том числе 19-летняя студентка ветеринарной академии Мария Дубовик и ее подруга Анна Павликова, которой на момент задержания было 17 лет — содержатся в СИЗО уже почти полгода; их родители говорят, что у девушек проблемы со здоровьем.

Громадское рассказывает, что известно о деле «Нового величия».

Что такое «Новое величие» и в чем его обвиняют?

Это оппозиционное движение, которое возникло в чате Телеграма. Чат появился после несостоявшейся «Революции» Вячеслава Мальцева — лидера движения «Артподготовка», которое в России признано экстремистским и запрещено. Он обещал 5 ноября 2017 года революцию в России; накануне этой даты полиция массово задерживала людей, которых подозревали в членстве в «Артподготовке». Участники «Нового величия» не были членами «Артподготовки», но следили за деятельностью группы. С 10 ноября молодые люди стали видеться вживую.

ОВД-инфо, ссылаясь на документы дела, пишет, что позже в телеграм-чат «Нового величия» внедрился Руслан Д. — его настоящее имя Александр Константинов, как утверждает «Новая газета», это был штатный сотрудник ФСБ. Согласно показаниям некоторых задержанных, именно Руслан Д. предложил арендовать помещение для участников и написать устав — то есть, создавать полноценное политическое движение. На допросе Константинов сказал, что участвовал в объединении для «последующей идентификации участников», знакомства с документами и «получения значимой информации для передачи правоохранительным органам».

С ноября 2017 по март 2018 (тогда участников «Нового величия» задержали), движение создало свою группу во «ВКонтакте» и приняло участие в нескольких митингах оппозиционера Алексея Навального.

Один из участников «Нового величия» Руслан Костыленков на видео, выложенном в телеграмме, говорит, что создал организацию, целью которой были «отмена репрессивных законов, конституции и суд над руководящей верхушкой». На фото —листовки «Нового величия». Фото из группы «Новое величие» в соцсетях

По данным следствия, члены «Нового величия» «неоднократно устраивали в Москве и Подмосковье съезды участников, на которых проводили тренинги по участию в митингах, в том числе с применением огнестрельного и взрывчатого оружия».

В начале февраля 2018 года в группу внедрился Максим Расторгуев — 29-летний старший оперуполномоченный, капитан полиции. Расторгуев участвовал в создании штурмового отряда, был его лидером и помогал делать «коктейли Молотова».

15 марта 2018 года у членов «Нового величия» провели обыски, в ходе одного из был изъят список из десяти имен членов движения. В тот же день на телеграм-канале «Кремлевская прачка» появилось видео с Русланом Костыленковым. На нем он говорит, что создал организацию, целью которой были «отмена репрессивных законов, конституции и трибунал над правящей верхушкой». Для этого члены «Нового величия» планировали организовывать митинги и «акции прямого действия против сотрудников правоохранительных органов».

Кого задержали и что с ними происходит?

Всего после обысков задержали девятерых человек — в том числе Руслана Костыленкова, которого следствие (и он сам признает это на видео) называет лидером «Нового величия». 16 марта, на следующий день после обысков, Дорогомиловский районный суд Москвы арестовал на два месяца семерых участников «Нового величия», включая несовершеннолетнюю девушку — 17-летнюю Анну Павликову. Еще двое получили домашний арест. Всем предъявили обвинения по статье ч.1 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества).

Руслану Костыленкову 25 лет, он зарегистрирован в Подмосковном Хотьково; по данным следствия был судим за грабеж. В 2012 году Костыленков состоял в движении «Белые совы» — его участники занимались в Хотьково «охотой на педофилов», вдохновившись методами неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича. «Белые совы» создавали аккаунты несовершеннолетних на сайтах знакомств, вели переписку со взрослыми и назначали встречу, где поджидали пришедшего, а потом избивали.

Самые молодые задержанные — 19-летняя студентка ветеринарной академии имени Скрябина Мария Дубовик и ее подруга, на тот момент 17-летняя Анна Павликова. Вместе с Костыленковым и еще тремя фигурантами, с 16 марта 2018 года они находятся в СИЗО.

Что не так с обвинениями?

Адвокаты задержанных называют дело провокацией со стороны российских силовиков. Константинов — Руслан Д. — занимал «руководящий» пост в «Новом величии», занимаясь финансами; внедренный оперативник Расторгуев отвечал за силовые действия. Как поясняют адвокаты, закон об оперативно-розыскной деятельности запрещает тем, кто ее проводит, «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». Руслан Д., по словам адвоката Павликовой Ольги Карловой, уговаривал ее подзащитную не выходить из организации, когда она сказала об этом на одном из собраний. Впрочем, пока нет подтвержденных данных, что Руслан Д. имеет отношение к силовым органам — но в случае с Расторгуевым это очевидно.

ОВД-инфо отмечает, что за три дня до обысков были допрошены трое участников движения, в том числе Константинов и Расторгуев. После их допроса силовики провели обыски и задержания, но эти трое задержаны не были.

Почему решили провести «Марш матерей»?

«Марш матерей» — это акция в первую очередь в защиту Марии Дубовик и Анны Павликовой, самых молодых участниц «Нового величия». По словам родителей и адвокатов девушек, у них серьезные проблемы со здоровьем и за время нахождения в СИЗО их состояние ухудшается. У Марии Дубовик нашли «опухоль непонятного происхождения», также она страдает от нарушения пищеварения и проблем с щитовидной железой, в СИЗО у нее упало зрение.

Мама выходит из зала суда после решения судьи продлить срок содержания ее дочери Анны Павликовой под стражей в СИЗО. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

У Павликовой в СИЗО обострились проблемы с сердцем, появились сильная тахикардия и судороги в ногах, рассказывала ее адвокат Ольга Карлова. Уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов призывали отпустить Павликову и Дубовик из СИЗО, но суд все равно продлил им срок содержания под стражей.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний не считают, что девушки нуждаются в экстренной медицинской помощи. В ведомстве оценивают их состояние здоровья как «удовлетворительное».

Мэрия Москвы призвала не выходить на митинг, напомнив, что он не согласованный. В ответ организаторы «Марша матерей» заявили, что и не собирались его согласовывать. Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков попросил организаторов акции согласовать ее, заявив, что любое нарушение закона со стороны людей, которые выражают поддержку его подзащитной, может навредить задержанным.

Поделиться: