Соблазн заглянуть в будущее уже покорил 50 миллионов пользователей. Именно столько людей скачали мобильное приложение FaceApp, с помощью которого можно «поиграть с лицом»: приложение «состаривает» лицо на несколько десятков лет.

Вот так будут выглядеть в старости украинские политики.

К флешмобу присоединились и украинские селебритиз — Потап и Настя Каменских, Павел Зибров, Олег Винник, Тина Кароль, Александр Педан, писатель Андрей Бондарь и народный депутат Борислав Береза.

Однако тут же появились два предостережения от экспертов: во-первых, приложения вроде FaceApp собирают персональные данные.

FaceApp запрашивает доступ к вашим фотографиям, информации о том, какими сервисами пользуетесь, с какого устройства заходите, какие сайты посещаете.

Если вы авторизируетесь через Facebook, приложение сможет получить информацию и оттуда — открытую информацию из вашего профиля, электронный адрес, все фотографии в вашем Facebook (в том числе расшаренные только для друзей или только для себя).

Если вы устанавливаете FaceApp как приложение на смартфон — он также получит доступ ко всем фотографиям на вашем смартфоне, в том числе к тем, которые вы никогда не распространяли в интернете.

Глава ОО «Лаборатория цифровой безопасности» Ирина Чуливская по просьбе Громадского прокомментировала этот сбор данных так: «На самом деле нет ничего такого, что не собирают большинство других приложений, тот же Facebook, различные мессенджеры, программы для редактирования фото и тд. Можно сказать, вы платите своими данными за то, чтобы пользоваться такими программами. Эти данные используют, чтобы лучше изучать пользователей и предлагать им релевантные услуги и рекламу».

Второе предостережение: разработчиком FaceApp является российская компания Wireless Lab.

Поэтому если вы с начала войны принципиально не покупаете российские продукты, то было бы по крайней мере непоследовательно скачивать это приложение.

По информации СМИ, за разработкой популярного приложения стоит компания из Санкт-Петербурга, РФ. Ее СЕО — Ярослав Гончаров, «выпускник» «Яндекса».

Последняя компания довольно часто фигурирует в новостях из РФ как потенциальный предмет интереса со стороны российских властей и вероятный объект перехода под контроль условной «группы Сбербанка России».

В 2013-2014 годах представителей «Яндекса» обвиняли в фильтровании новостей, которые выдавал российский поисковик относительно событий в Украине. В 2015-2016 годах критика распространилась также и на фильтрование «неудобных» тем и новостей о событиях в самой РФ.

В случае продажи компании-разработчика приложения, ее слияния или вхождения в ее состав и так далее — собранные пользовательские данные тоже могут быть переданы. И часто именно они составляют весомую часть капитализации.

Опасности от установки приложения, как отмечают эксперты, могут быть такими:

— данные, полученные российскими «фабриками троллей», могут активно использовать в качестве инструментов для таргетирования «нужной» рекламы, статей и фейковых новостей на уязвимые группы аудитории;

— полученные данные могут быть использованы для создания фейковых профилей и распространения пропагады от имени таких пользователей.

«Если вы считаете, что за вами могут целенаправленно шпионить российские спецслужбы, или же принципиально не хотите отправлять в Россию никакие свои данные — тогда стоит избегать таких сервисов и приложений. Например, я бы точно не рекомендовал смотреть на себя в старости Владимиру Зеленскому, Степану Полтораку или Ивану Баканову. Но для большинства пользователей, по моему мнению, это не проблема», — говорит Чуливская.

И рекомендует всем и всегда безотносительно к FaceApp, старению и неугомонному любопытству: устанавливать только те приложения, которые действительно нужны.

«Все, чем не пользуетесь, или что не очень нужное, — лучше удаляйте», — говорит эксперт.

Автор: Мария Волк
Поделиться: