Мать украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова Людмила считает свое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просила помиловать сына, ошибкой.

Об этом Людмила Сенцова рассказала в интервью Громадскому.

Мать политзаключенного отметила, что написала письмо, потому что надеялась на милосердие Путина.

«Я думала, знаете, он православный, только что вернулся из святых мест. Очень на милосердие надеялась, что он откликнется», — рассказала Людмила Сенцова.

По ее словам, от Кремля она получила две очень официальных ответа — «помилование возможно лишь в случае личной просьбе Сенцова».

Сейчас Людмила Сенцова, считает свое письмо ошибкой.

«И я поняла, что зря это сделала. Вообще не надо было писать. Хотя и знала, что вроде как не надо. И подумала — а вдруг? Надежда была. А вдруг кто-то поддержит еще? И это будет та капля, которая все изменит? Но сейчас я знаю, что это уже не поможет», —- отметила она.

10 мая исполняется 5 лет со дня ареста Олега Сенцова. Большую часть этого срока украинские политзаключенные провели в тюрьмах России. Режиссер и активист Олег Сенцов, осужденный на 20 лет по сфабрикованному делу, находится в колонии в городе Лабытнанги в Заполярье. В 2018-м Олег 145 дней голодал с требованием освободить всех украинских политзаключенных России — тогда их было более 70 человек.

В Крыму сейчас 56 человек находятся за решеткой за свою веру и ислам, из них 55 — крымские татары (данные правозащитной организации «Крымская солидарность»). Всего в России находятся 97 политзаключенных и 24 украинских моряка (данные кампании Letmypeoplego).

Поделиться: