«Международные авиалинии Украины» временно отменяют рейсы в столицу Армении, Ереван, из-за боевых действий на границе с Азербайджаном и военного положения в стране.

Об этом сообщает пресс-служба МАУ.

Ближайший рейс МАУ в Ереван должен был состояться по расписанию завтра, 28 сентября, в 17:00. Представители авиакомпании связываются с пассажирами и должны оказать им необходимую помощь.

В авиакомпании не прогнозируют, когда возобновят полеты в страну.

«Выполнение рейсов в Ереван невозможно до разъяснений относительно наших дальнейших действий со стороны авиационных властей Украины и официальной позиции Баку и Еревана по обеспечению безопасности авиационного пространства в небе над Азербайджаном и Арменией», — заявил глава компании Евгений Дыхне.

Ближайший рейс МАУ в Баку, столицу Азербайджана, запланирован на 4 октября. Состоится ли он — сообщат позже.

Что произошло между Азербайджаном и Арменией?

Утром 27 сентября на границе Азербайджана и Армении в районе Нагорного Карабаха, возобновились боевые действия. Стороны обвиняют друг друга в провоцировании конфликта.

В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военное положение и мобилизацию. Азербайджан сообщает о пяти погибших членов одной семьи в результате обстрелов и госпитализации 19 гражданских. Армения сообщает о гибели 16 военных и ранении более 100 человек.

ЕС, НАТО, Украина и Россия призывают страны прекратить боевые действия и восстановить переговоры. В свою очередь Турция заявила, что будет поддерживать действия Азербайджана и назвала Армению «самой большой угрозой миру в регионе».

Из-за чего конфликт?

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: