Медицина в 2018-м: тест на рак, безопасный ультрафиолет и генномодифицированные дети
Ежегодно в мире происходят открытия, которые облегчают жизнь на Земле или исследуют уже другие планеты. Научный прогресс не стоит на месте, и одна из отраслей, открытий в которой человечество ждет чуть ли не больше всего — медицина. Громадское собрало самые интересные и самые важные исследования 2018—го.
Люда Корниевич
Ежегодно в мире происходят открытия, которые облегчают жизнь на Земле или исследуют уже другие планеты. Научный прогресс не стоит на месте, и одна из отраслей, открытий в которой человечество ждет чуть ли не больше всего — медицина. Громадское собрало самые интересные и самые важные исследования 2018-го.
Революция в лечении рака
В этом году за исследованиетерапии онкозаболеваний двое иммунологов — Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе— получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Ученые нашли механизмы, с помощью которых наша иммунная система может бороться с раковыми клетками путем блокирования белка или активации специального рецептора.
В Нобелевском комитете заявили, что их терапия «совершила революцию в лечении рака и фундаментально изменила наш взгляд на то, как с ним можно бороться».
На основе результатов исследований удалось создать препараты, которые уже применяют при лечении последней стадии меланомы, которую ранее считали безнадежной, а в некоторых случаях — рака легких. Подробнее о механизмах, открытыхучеными, читайте в материале Громадского.
Тест на меланому
Еще один прорыв, который касается онкологических заболеваний, совершили австралийские ученые. Они разработали тест по анализу крови, который позволяет определить рак кожи на ранних стадиях. Чтобы определить меланому, врачи проводят осмотр кожи и делают биопсию, однако тест позволит диагностировать болезнь значительно быстрее. Более того, пациентам не придется делать биопсию.
Безопасный ультрафиолет, который убивает вирусы
Ультрафиолетовый свет давно используется для стерилизации помещений в больницах и т.д., однако его лучи при длительном использовании могут вызвать рак кожи или катаракту. Поэтому ученые из Колумбийского университета разработали специальные лампы с дальним ультрафиолетовым излучением С (far-UFC), которые убивают до 99% вирусов, при этом не нанося вреда клеткам человека. Исследователи надеются, что им удастся вывести такие лампы в продажу, чтобы предотвращать распространение вирусов в общественных местах, например, в школах, больницах или аэропортах. Однако, когда именно это можно будет сделать, они пока не знают, пишет Time.
Выращенная плацента
Группа исследователей из Кембриджского университета создали плацентоподобный 3D органоид, который способен продуцировать гормоны. За основу взяли группу клеток из плаценты абортированного плода, ведь целью ученых было невырастить плаценту, а понять причины выкидышей у женщин.
Плацента — орган, обеспечивающий связь между организмом плода и матери. И если с ней не все в порядке, это может привести к выкидышу. Поскольку этот орган внутри тела исследовать совсем непросто, разработка исследователей может помочь определить причины аномалий, которые привели к прерыванию беременности. Создание мини-плаценты — это лишь первый шаг, который не сможет дать ответы на все вопросы, однако он положил начало важному исследованию.
Повторная пересадка лица
Повторную пересадку всего лица впервые сделали в этом году43-летнему французу Жерому Амону. Мужчина страдает от генетического заболевания, которое повлекло появление опухолей на коже. Его «второе лицо» пришлось удалить в прошлом году, поскольку организм начал отторгать его из-за несовместимости с антибиотиками, которыми он лечил простуду. Операция оказалась удачной — теперь Жером чувствует себя хорошо и даже выглядит моложе, поскольку его донору было 22.
Не имея лица, Жером ждал своего донора два месяца в стерильной комнате, не имея возможности двигаться, пить, есть или дышать естественным путем, поскольку у него не было губ.
Успешная операция дает надежду другим пациентам, чей организм отторгает пересаженный материал. Однако врач Жерома отметил, что не желает повторять этот опыт — ни для себя, ни для своего пациента, поскольку такая операция чрезвычайно деликатная.
Генномодифицированные дети?
В конце ноября китайский биолог Хэ Цзянькуй заявил, что сумел внести изменения в геном эмбрионов и добиться первых в мире генетически модифицированных детей. Это вызвало настоящий фурор среди егоколлег и обычных людей — и не во всех случаях одобрительный. Такие эксперименты являются незаконными в Соединенных Штатах, а Китай уже расследует, не нарушил ли он законодательство.
Профессор ХэЦзянькуй в своем первом публичном выступлении после заявления рассказал, что он модифицировал гены двух девочек-близнецов, чтобы сделать их стойкими к ВИЧ. Однако точно неизвестно, действительно ли такой эксперимент состоялся, ведь доказательств этому нет. А с начала декабря о профессоре ничего не слышно, медиа даже писали о его исчезновении.
Этот материал также доступен на украинском языке.
Подписывайтесь на наштелеграм-канал.
- Поделиться: