Печерский райсуд Киева отменил арест земельных участков, на которых запланировано строительство Мемориала Героев Небесной Сотни. В то же время Национальный музей Революции Достоинства как заказчик строительства Мемориала не будет начинать строительных работ, поскольку Генпрокуратура все еще проводит следственные эксперименты на аллее Героев Небесной Сотни.

Об этом говорится в заявлении музея, имеющегося в распоряжении Громадского.

«Национальный музей Революции Достоинства как заказчик строительства не имел и не имеет намерений начинать строительные работы до окончания на территории следственных действий», — говорится в сообщении.

Кроме того, 8 февраля на встрече представителей Музея с представителями ГПУ, родственники Героев Небесной Сотни и их адвокаты договорились согласовывать действия на аллее. Устная и письменная коммуникация между сторонами продолжается, договоренности не нарушались, заверили в музее.

В то же время Музей пояснил, что установленный строительный забор в нижней части аллеи является признаком подготовительных работ. «Его размещение было согласовано с Управлением спецрасследований ГПУ. Подготовительные работы ограничились установлением бытового городка и его обязательным ограждением», — говорится в сообщении.

Планируется, что дальнейшими действиями Музея по осуществлению проекта Мемориала будет получение разрешительной документации на выполнение строительных работ — из-за ареста земельного участка Музей не мог ее получить.

«Процедура получения таких разрешений требует времени, поэтому, в лучшем случае, документация может быть получена в конце марта. В соответствии с этим, начало строительства возможно в начале апреля, что согласуется со сроками завершения следственных действий, официально озвученных ГПУ — к 20 марта 2019», — говорится в сообщении.

«Повторно подтверждаем, что каждый этап подготовительных работ будет выполняться по согласованию со следователями ГПУ, в соответствии с договоренностями 8 февраля и требованиями, изложенными в письме Генеральной прокуратуры от 14 февраля 2019», — отметили в музее.

Напомним, в конце января в Киеве на Институтской и Аллее Героев Небесной Сотни установили забор, который является подготовительным этапом к строительству музея Революции Достоинства. Но в ГПУ заявили, что установление забора мешает следственным действиям по делу Майдана.

 17 июля прошлого года Генеральная прокуратура начала следственный эксперимент в центре Киева в рамках расследования «дел Майдана». Эксперимент планировали завершить в течение месяца.

Как сообщалось, мемориал Героев Небесной Сотни планировали открыть в Киеве 20 февраля 2019.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: По местам Революции Достоинства: 5 лет назад и сейчас — фотопроект Громадского к годовщине Майдана

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: