Фото:

Офіс простих рішень та результатів/скриншот із відео

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили опубликовал видео, в котором изложил наработанную концепцию реформы судебной системы Украины. Она, по его словам, представляется на общественное обсуждение.

«По последним социологическим исследованиям недоверие к судебной системе составляет около 70%. Эти цифры доказывают: судебная реформа крайне необходима. И она будет фундаментальной, решительной и быстрой», — написал Саакашвили.

hromadske собрало ключевые идеи предлагаемой судебной реформы.

Убрать «множественность» системы контроля судов: ликвидировать Высший совет правосудия, Высшую квалификационную комиссию судей и Государственной судебной администрации, зато — создать единый орган судебного контроля.

Этот орган будет иметь следующие функции: 1) отбор и переаттестация судов, 2) рассмотрение дисциплинарных дел по жалобам на судей, 3) мониторинг судейской добропорядочности, 4) обеспечение финансовой независимости судов.

Упростить судебную систему: ликвидировать административные, хозяйственные и общие суды, зато — создать окружной центр правосудия. Всего из 764 судов должно остаться 200, «куда доступ будет облегчен и процедура будет намного быстрее и прозрачнее».

«Кроме того — будет Высший административный суд, куда граждане будут подавать иски на решения государственных органов; Высший антикоррупционный суд, Высший Суд по вопросам интеллектуальной собственности», — заявил Саакашвили.

«Суд в смартфоне»: как объясняет Саакашвили, это продолжение инициативы Зеленского «Государство в смартфоне», когда «все будет автоматизировано, через онлайн, прозрачно — и это не фантастика».

Предполагается, что новая система будет заниматься автоматическим распределением дел, позволит подавать иски онлайн, так же онлайн оплатить судебный сбор или передать доказательства, а также получить копии судебных решений. Как это должно работать на практике — Саакашвили не объяснил.

Ввести «альтернативную систему правосудия» для разрешения споров: речь идет о создании институтов третейского суда, применении медиации, а также применении иностранного права при решении инвестиционных споров.

«KyivCity — пилотная инициатива президента Зеленского, которая позволит использовать английское право как пилотный проект для того, чтобы посмотреть, как он работает здесь и далее распространять его на всю страну», — сказал Саакашвили, не уточнив, что имеется в виду.

Прочее:

  • Верховный суд должен стать «маленьким суперсудом», а имена его судей «будет знать вся страна и будет тщательно отбирать», потому что они «будут формировать судебную практику».
  • Конституционный суд в его нынешней форме, по мнению Саакашвили, «вообще не нужен», а его судьбу должны решить на референдуме. Его предлагают превратить в Конституционную палату Верховного суда.

Ранее глава Верховного суда Валентина Данишевская заявила, что не видит конкретных предложений по реформированию судебной системы Украины в заявлениях главы исполкома Национального совета реформ Саакашвили и вообще попыток коммуникации Нацсовета по судебной властью.

7 мая президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили головой Исполнительного комитета Национального совета реформ.

Поделиться: