Владимир Зеленский в штабе после объявления результатов экзит-полов в день второго тура выборов президента Украины, Киев, 21 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

Владимир Зеленский, согласно результатам экзит-полов, набрал во втором туре президентских выборов более 73% голосов, его оппонент Петр Порошенко — лишь 25%. Громадское собрало самые интересные онлайн-мысли о результатах экзит-полов.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович высказался в поддержку пока еще действующего президента Петра Порошенко:

Спасибо, господин Президент! Как историк уверен — история оценит прошлые пять лет.

Критично, но более завуалировано написала о результатах выборов вокалистка группы «Крошка» Саша Кольцова:

При крещении зла надо отрекаться несколько раз. С независимостью также. Должны пройти не только через огонь и воду, но и через махровый популизм.

А экс-президент Грузии и экс-глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили уже традиционно поддержал Владимира Зеленского:

В Польше власть Украины намеренно отказалась открывать участки и искусственно создала очереди в маленьких консульствах. Но, несмотря на все ухищрения, я очень рад, что в Польше, по всем моим данным, пришло проголосовать в разы больше людей, чем в первом туре. Я провел несколько крупных встреч там, в полных залах и могу сказать, что среди украинских мигрантов настроение однозначеное: они хотят распрощаться с десятилетиями унижений и властью, которая выдавила их из родной страны. Эти люди очень способные и трудолюбивые, и они поддержат электоральную революцию, которая состоится сегодня в Украине.

Еще более категоричен был депутат Верховной Рады Семен Семенченко:

Украинское общество разорвало олигархическую группировку мародеров Порошенко буквально на куски. Это действительно не только голоса «за». Это приговор пятилетней политике коррупции, лжи и торговли национальными интересами. Это приговор тем, кто наплевал на надежды миллионов украинцев после Революции Достоинства. Приговор соавторам Иловайска и Дебальцево, приговор порошенкам, муженкам, свинарчукам, березенкам, кононенкам, розенблатам, семочкам, ахметовам и медведчукам.

Блоггеры также высказались за примирение и объединение украинцев после выборов:

Член Совета Национального банка Украины Тимофей Милованов:

Многие люди празднуют победу нового над старым, многие считают, что пришли темные времена. У американцев я научился одному — после выборов забывать о ссорах и поддерживать свою новую власть и свои институты. А в это время готовиться к новым выборам. Мы все украинцы. Худшее, что может с нами произойти — это быть разобщенными.

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем:

Мы выбрали нового президента. Нравится это кому-то или нет, теперь его успехи и падения это и наши проблемы. Три совета, которые хотелось бы дать Владимиру Зеленскому. Первый. Помнить, что случилось с Петром Порошенко. Не перечеркивать успехи и не делать те же ошибки. Второй. Помнить, что случилось с Петром Порошенко, и уже сейчас внутренне сказать «нет», а лучше — послать в пешее эротическое путешествие всех, кто предложит свою поддержку, ресурсы и медиа в обмен на особые правила и свой кусок страны. Третий. Помнить, что случилось с Петром Порошенко, и посадить за стол переговоров о новом общественном договоре не олигархов, которые уже выстроились в очередь, а те 72,3% украинцев, которые прямо сейчас готовы поддержать новые начинания.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба:

Меньшинство должно уважать выбор большинства. Порошенко цивилизованно передает власть как ответственный политик. Перед Зеленским открываются мегавозможности, но ему нужна ценностная и профессиональная команда. Справедливая европейская Украина — это достижимая цель. Двигаемся.

Не обошли результатов экзит-полов и экс-кандидата в президенты:

Глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко:

Все граждане — сторонники Зеленского, Порошенко, или одного из них — хотят одного и того же: жить в мире и безопасности, благосостоянии и справедливости. Хотят, чтобы страна уверенно двигалась вперед — к европейским стандартам жизни, защиты прав, свобод и собственности человека. Вот вокруг этих задач новоизбранному президенту и нужно объединить страну. Не теряя времени. Кредит доверия очень высокий, но и очень ограничен во времени.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко:

Граждане сделали свой выбор. Что ж, это право людей. Но надо четко понимать, что для большинства граждан этот голос на выборах — это месть власти, которая пять лет грабила Украину. Думаю, многие политики прошлого осознают этот болезненный для них урок и его последствия. А некоторые из них — окажутся на политическом кладбище...

Лидер «Оппозиционного блока» Александр Вилкул:

Более 70% проголосовали не просто за смену президента. Это рейтинг не конкретной фамилии «Зеленский». Это количество украинцев, которые против войны, высоких тарифов, разрушения экономики. Впереди серьезная работа. Волна эйфории от изменения Порошенко скоро пойдет.

Не остались в стороне и россияне:

Российский оппозиционер Алексей Навальный:

Ведущий российского телеканала «Дождь» Тихон Дзядко:

Следят за выборами и вообще за политической ситуации в Украине и иностранные журналисты:

Британский журналист, автор книги «Война в 140 символах. Как соцмедиа меняют конфликты в 21 веке» Дэвид Патрикаракос:

Похоже, Украина вот-вот станет единственным в истории государством, кроме Израиля, у которой будет президент и премьер еврейского происхождения. Почему я думал, что там — фашистская хунта?

Немецкий журналист, автор Bild.de Юлиан Репке:

Можно сказать, что в Украине теперь — комедемократия (comedemocracy)?

Поделиться: