Мэр Мариуполя Вадим Бойченко на 41 сессии городского совета заговорил на украинском языке.

Об этом сообщает местное издание «0629.com.ua».

Бойченко начал говорить на государственном языке после того, как начальник управления образования Татьяна Братчикова вышла с докладом по нескольким вопросам и заговорила на украинском языке.

Глава города сказал: «Вітаю» («поздравляю»), а затем еще несколько слов на украинском: «ставимо на голосування», «голосуємо» и «рішення прийнято» («ставим на голосование», «голосуем», «решение принято»).

После того, как Братчикова закончила выступление, Бойченко снова заговорил по-русски.

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Перед голосованием возле Рады люди устроили акцию и требовали принятия закона.

В первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018 года. С тех пор его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях был признан венгерский, молдавский и румынский языки.

Новоизбранный президент Зеленский пообещал, что проведет «тщательный анализ закона о языке» после вступления на пост президента.

Поделиться: