Владимир Зеленский заявил, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.

«После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа будем реагировать соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан», — написал Зеленский в Facebook.

Он согласился с утверждением, что украинский язык — единственный государственный язык в Украине, однако есть вопросы к методам, которыми этот закон планируют воплощать.

«Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения», — добавил он.

Новоизбранный президент считает, что то, что законопроект о государственном языке рассматривали во время избирательного цикла, что «сделало его заложником политической риторики». По мнению Зеленского, закон приняли без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Поделиться: