Посольство России в Праге изменило свой юридический адрес с площади Бориса Немцова (российского оппозиционера, убитого 27 февраля 2015 года в Москве) на улицу Коруновачни, где находится его консульский отдел.

Об этом российские дипломаты сообщили Министерству иностранных дел Чехии, пишет Aktuálně.

Физическое расположение посольства не изменится, его главное здание, как и раньше, будет располагаться в бывшем дворце Печека. Площадь, на которой он стоит, в феврале переименовали с Под каштанами (Pod Kaštany) на площадь Бориса Немцова.

Россияне теперь заявили, что не будут использовать в официальных документах этот адрес.

«Российское посольство сообщило нам сегодня об изменении своего адреса почтовой доставки, это в основном только административный шаг, который у нас нет никаких оснований оспаривать», — говорит пресс-секретарь чешского МИД Зузана Штихова.

Российское посольство никак не объяснило перенос своего юридического адреса.

27 февраля в Праге состоялась официальная церемония открытия площади, которую переименовали в честь российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года в Москве.

Площади, скверы и улицы возле посольства России есть в Киеве, Вашингтоне и Вильнюсе.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года.

Обвиняемыми по делу об убийстве политика проходили 5 человек, в том числе бывший военнослужащий чеченского батальона «Север» Заур Дадаев.

В июне 2017 года суд присяжных в Москве признал главного подозреваемого в убийстве Немцова Дадаева виновным. В июле обвиняемого Дадаева и еще 4 подозреваемых приговорили к 20 годам колонии. Все подсудимые по делу об убийстве Бориса Немцова свою вину не признают.

Многие из российских оппозиционеров считают заказчиком убийства главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, однако об его причастности к преступлению официальное следствие, подконтрольное власти РФ, не заявляли.

Поделиться: