Мэрия Москвы не дала разрешение оппозиционерам на проведение новых акции протеста против недопуска независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как сообщил один из организаторов митинга Андрей Морев, о запрете в мэрию Москвы будет направлен официальный протест.

«Сейчас мэрия, чтобы сбить волну протеста, использует двойные стандарты, пытается вытеснить протест и, по сути, запретить проведение согласованных акций», — сообщил Морев.

Согласно информации, акция планировалась на 17 августа. Заявку на проведение марша протеста муниципальные депутаты Елена Филина, Илья Азар и Андрей Морев подали еще 9 августа. По ожиданиям организаторов, участие в протесте должны были взять около 30 тысяч человек.

В то же время, мэрия Москвы дала разрешение на проведение 17 августа митинга за честные выборы представителям коммунистических сил России.

Напомним, 27 июля в Москве состоялся несанкционированный митинг с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу. Силовики задержали почти 1400 человек.

Официальная причина отказа в регистрации — отсутствие достаточного количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. В России по закону самовыдвиженцы должны собрать подписи 3% жителей своего округа, это около 5 тысяч. Независимые кандидаты сделали это, однако окружные избирательные комиссии не позволяют этим кандидатам участвовать в выборах.

Еще до завершения проверки оппозиционеры заявляли о нарушениях, в частности о том, что члены комиссий признают недействительными настоящие подписи людей. Кроме того, независимых кандидатов не допускали к процессу проверки подписей провластных кандидатов, которых подозревают в возможных фальсификайиях.

Отметим, что правящая партия «Единая Россия» на этих выборах официально не выставила ни одного кандидата, очевидно из-за низкой поддержки в Москве. Ее представители участвуют в выборах как самовыдвиженцы, поэтому тоже должны собирать подписи. Проблем с регистрацией у этих кандидатов нет.

Выборы в московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.

Поделиться: