Президент Украины Петр Порошенко фотографируется со своими сторонниками во время массовой молитвы «за честные выборы» накануне первого тура выборов, Киев, 30 марта 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

«Холодный мир с Россией» — от политика со стажем Петра Порошенко, референдум о вступлении в НАТО — от политика-новичка Владимира Зеленского. Между двумя турами президентских выборов мы напоминаем вам, что обещают два лидера гонки в своих программах.

БИЗНЕС, СОЦИАЛКА И ЭКОНОМИКА

Владимир Зеленский

Программу Зеленского в экономике можно разделить на два блока, назовем их условно: обещания для людей и для бизнеса. Первым в основном обещают социальные блага, вторым — налоговую разгрузку.

Что Зеленский предлагает людям:

  • внедрить экономический паспорт украинца. Это означает, что у каждого новорожденного будет собственный счет, на который государство будет отчислять процент от реализации природных благ (недр, земли). Деньги можно будет снять после достижения совершеннолетия;
  • восстановить программу молодежного жилищного кредитования;
  • перейти от солидарной к накопительной пенсионной системе (такая реформа уже начата), обеспечить переход накоплений по наследству;
  • обеспечить монетизацию льгот и субсидий (монетизация субсидий началась с 4 марта этого года);
  • снизить тарифную нагрузку для малообеспеченных.

Как-то команда Зеленского предложила повысить зарплаты украинским учителям до $4 тыс. за счет ареста и конфискации средств у коррупционеров. Сначала эксперты Зеленского посчитали, что обойдется это все в $200 млн в год. Но на самом деле это должно было бы стоить минимум $2 млрд (в Украине около 500 тыс. учителей, так что это простая математика). А когда им указали на ошибку — видео просто отредактировали. Но реакция в сети осталась.

Что Зеленский предлагает бизнесу:

  • ввести одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса — каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы. Полученными деньгами планируют компенсировать сниженные для малообеспеченных тарифы;
  • детенизацию экономики, свободу конкуренции, развитие внутреннего производства, долгосрочное недорогое кредитование;
  • предоставить молодым предпринимателям государственную поддержку и год льготного налогообложения;
  • заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал.

Кроме того, Зеленский обещает запустить прозрачный рынок земли и обещает, что Украина не только полностью обеспечит свои энергетические потребности из собственных источников, но и будет экспортировать энергию в Европу.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в своем штабе в день первого тура выборов, Киев, 31 марта 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STEPAN FRANKO

Петр Порошенко

В отличие от своего конкурента, Петр Порошенко не готов открыть рынок земли. В его программе об этом ни слова. Зато раньше он предлагал только инициировать широкое общественное обсуждение введения рынка земель с/х назначения.

В целом экономическая часть программы Порошенко выглядит скромнее, чем у Зеленского.

В социальных вопросах Порошенко предлагает увеличить объемы помощи при рождении и уходе за ребенком, в том числе семьям, которые воспитывают трех детей и более.

Также он — единственный (кроме Анатолия Гриценко), кто в своей программе не обещал снижать тарифы. Наоборот — на словах Порошенко-президент предлагает расширить спектр энергоэффективных мер и способствовать приведению тарифов к экономически обоснованным расходам.

Дети переходят дорогу на фоне предвыборной агитационной рекламы президента Украины Петра Порошенко, Киев, 22 марта 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Бизнесу Петр Порошенко, как и его конкурент, обещает заменить налог на прибыль налогом на выведенный из страны капитал. А еще — поддерживать безопасность владельцев и защищать права собственности и инвестиций. К вопросу налога на выведенный капитал Порошенко обращался не раз:

«После возвращения народных депутатов с избирательной гонки в зал Верховной Рады буду предлагать вернуться к законопроекту о налоге на выведенный капитал как ключевому источнику для внутренних инвестиций»,заявил Порошенко на 15-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital.

КРЫМ и ДОНБАСС

Владимир Зеленский: «Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров»

Зеленский обещает искать поддержку у гарантов Будапештского меморандума и партнеров из ЕС в том, чтобы завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб.

В интервью Украинской правде Зеленский рассказывал, как видит первоочередные задачи по Донбассу. «Прежде всего я хочу, чтобы перестали стрелять. Вот эти договоренности, я думаю, не очень сложные. Мне кажется, что можно договориться. Первое — перестать убивать. Это важно — сохранить наших людей. У нас есть сегодня Минские договоренности, которые не очень работают. Конечно, я бы очень хотел, чтобы они работали», — сказал тогда Зеленский.

Зеленский отмечает, что Крым — это Украина, и предлагает сразу после победы провести полноценную реинтеграцию Крыма. В декабре 2018 года Зеленский назвал российскую оккупацию Крыма «захватом нашей земли», но добавил, что на данный момент «о Крыме можно только вспоминать».

Петр Порошенко: «Крым является украинским, Донбасс является украинским. И никаких компромиссов в этом вопросе быть не может»

В программе Порошенко, как это ни странно, четкой позиции по вопросу Донбасса нет. Однако отмечается, что возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей состоится политико-дипломатическим путем, «обеспечивая единство проукраинской коалиции в мире, используя инструмент санкций и механизм международной миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса».

По мнению кандидата, все украинские граждане и территории должны вернуться под суверенитет Украины.

Ранее Петр Порошенко заявил, что Украина должна использовать международно-правовые механизмы «для превращения оккупированного Крыма в неподъемный груз для Москвы».

«В то время, когда Россия усиленными темпами милитаризирует полуостров, превращая Крым в „остров несвободы“, мы должны эффективно использовать имеющиеся международно-правовые механизмы для превращения оккупированного полуострова в неподъемный груз для Москвы», — отметил Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко (в центре) голосует в Краматорске во время парламентских выборов, Донецкая область, 26 октября 2019 года
Фото:

EPA/MIKHAIL PALINCHAK/POOL

ЕС/НАТО/МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Владимир Зеленский

Отдельного раздела о международном векторе в программе Зеленского нет. Хотя это — одна из приоритетных компетенций президента — формировать внешнюю политику.

Лидер первого тура предлагает решить вопрос вступления в НАТО на всеукраинском референдуме, но поскольку предыдущий закон об этой процедуре был признан неконституционным, то одной из первых инициатив Зеленского-президента станет законопроект о референдуме — об этом Громадскому рассказал главный идеолог в штабе Руслан Стефанчук. По словам самого Зеленского, «движение Украины в НАТО и другие подобные объединения — залог нашей безопасности».

В то же время, его позиция по НАТО не до конца определена:

«У меня вопрос по НАТО. Что это? Войска, которые будут защищать нас от агрессоров? Если будут — хорошо, иди договорись тихо... В любой союз на условиях, при которых мы не теряем независимость нашего государства, — прекрасно! Но пусть нам скажут, где нас ждут. Может, ЕС к нам стучит: „Ребята, пожалуйста, чего вы отказываетесь?“ Нет. Не слышно».

Что касается позиции в отношении России, Зеленский предлагает возмещение Украины всех причиненных убытков за счет государства-агрессора.

«Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу: наконец вы вернули наши территории, сколько готовы еще компенсировать денег за то, что отобрали наши территории и помогали людям, которые принимали участие в эскалации Крыма и Донбасса, помогали им на этом страшном, жестоком, отвратительном пути»,сказал Зеленский, отвечая на вопрос Громадского.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский (в центре) отвечает на вопросы журналистов после голосования в день первого тура выборов, Киев, 31 марта 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STEPAN FRANKO

Петр Порошенко

В своей программе Порошенко предлагает подать заявку на вступление в Евросоюз в 2023 году и тогда же получить План действий по членству в НАТО. Немалую ставку он делает и на США, с которыми предлагает укрепить стратегическое партнерство в вопросах военного взаимодействия, и добиться усиления санкций в отношении России.

А вот с Россией не все просто. В программе Порошенко предлагает добиться ответственности страны-агрессора и возмещения причиненных убытков через международные правовые механизмы, и принять все необходимые меры для возвращения из России домой заложников. В то же время в конце января он заявил, что Украине нужен «холодный мир» с Российской Федерацией, при котором она признает суверенитет Украины и ее право на собственный путь.

КОРРУПЦИЯ

Владимир Зеленский

В программе Зеленского довольно много внимания уделяется борьбе с коррупцией.

Зе-команда предлагает:

  • отменить возможность выхода под залог подозреваемым в коррупции;
  • обеспечить конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности осужденным за коррупцию;
  • обеспечить материальное поощрение и государственную защиту обличителям коррупции;
  • способствовать новым антикоррупционным органам и Высшему антикоррупционному суду в эффективном выполнении своих задач.

Но имеет ли президент такие полномочия? Он может попытаться внести в Верховную Раду соответствующие законопроекты, а уже парламент решит, принимать ли их. Подробнее о том, какие полномочия есть у президента Украины, читайте в материале Громадского «Полномочия президента: что из обещанного перед выборами может выполнить глава государства».

Агитационный билборд кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в жилом районе в Киеве, 26 марта 2019 года
Фото:

Евгений Жулай/Громадское

Петр Порошенко

В программе кандидата в президенты Порошенко об антикоррупционной деятельности — один небольшой абзац. И тот — о достижениях в антикоррупционной деятельности при его президентстве.

На этот раз Порошенко разве что предлагает обеспечить эффективную работу новых антикоррупционных органов и защитить их от политических влияний.

Перед выборами Порошенко стал фигурантом громкого скандала о коррупции в оборонной сфере. Он отреагировал на журналистское расследование об обогащении его окружения в оборонной сфере. По данным журналистов, непосредственным участником этих схем был Игорь Гладковский. «Виновные будут привлечены к ответственности, если факты подтвердятся... Ни фамилия, ни должность никого не должны защитить», — заявил Порошенко. Он, кроме того, поддержал отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского.

Поделиться: